首页>>艺术实践
音乐学院杨忠林副教授钢琴教学音乐会圆满成功
日期:2010-10-08     来源:   查看:    字体:【

    6月7日晚19:00,音乐学院杨忠林副教授钢琴教学音乐会在四教六楼小音乐厅隆重举行。到场的嘉宾有音乐学院各级领导、钢琴教研室老师及学生代表。

    杨忠林老师是四川省钢琴家协会理事,四川省音乐家协会会员,1990年毕业于西南师范大学音乐学院钢琴教育专业,获文学学士学位。从事钢琴教育二十多年来,积累了丰富的教学经验,培养出大批优秀的钢琴艺术人才。由于优秀的教学成果,杨忠林老师先后获得第三届“全国青少年钢琴比赛”(四川赛区)“优秀指导教师”、内江市“2006年度文艺工作先进个人”、第十四届推新人大赛“全国优秀指导教师”、首届全国钢琴考级优秀选手展演比赛“优秀指导教师”等荣誉称号。

    为了向音乐学院各位领导及全体老师汇报近年来在高师钢琴教学上的部分成果,探索师范院校钢琴教学的特点及发展道路,同时,为全院热爱钢琴艺术的学生提供一次相互交流、学习的机会,杨忠林老师和他的学生们精心策划,准备了这台音乐会。

    本次音乐会的演奏学生分别是唐慧媛、周柯梦、龙瑶、谢芳辉,她们分别弹奏三首钢琴曲和一首钢琴伴奏。

    首先登场的是唐慧媛,她弹奏的莫扎特的奏鸣曲(一、二、三乐章),其优美的旋律如山涧的泉水、阳光、空气,作品中充满了细腻的表情和多变的戏剧性;《降b小调夜曲》,极为丰富的激情无不牵动着听众的听觉神经;格里格的《婚礼日》,像是一幅民俗风景画,把农民举行婚礼的情景生动地展现在人们面前。伴奏曲目《白云白云飘向哪里》,在杨忠林老师深情的演唱中,体现出了钢琴旋律与歌声的完美结合。

    《爱之梦》、《黑键练习曲》、奏鸣曲《暴风雨》(第一乐章)由周柯梦演奏。浪漫主义大师李斯特钢琴曲《爱之梦》,是一首温柔婉约,充满了梦想、期盼、爱恋、回忆的曲子;肖邦的《黑键练习曲》,把人们带进轻巧华丽的音乐意境;《暴风雨》是个情感错综复杂的音响密集绚烂的曲子,闭上眼睛我们可以想象到暴风雨来临之前的寂静与天地间积蓄内力的感召,以及这一切发生的突然和暴风雨袭来时交错着恐惧、愤怒、狂喜、绚烂甚至悲情的讯息……是多么丰富的存在,也只有贝多芬能够用他非凡的手指和心灵写下这与天地共鸣、与自然共生的诗篇!伴奏曲目《我爱你中国》,由声乐老师马小琬演唱,伴奏起伏跌至,舒缓流畅。

    龙瑶同学弹奏的肖邦《练习曲》、《升C小调夜曲》,热情奔放的作品、音调富于语言的表现力象悲伤地独白,伴奏《三套车》庄重严肃而节奏均匀,渲染出一种悲壮的气氛。

    最后出场的是谢芳辉,她带来的《即兴幻想曲》,原质中的腥风血雨变为我们从未见到过的绚烂“四季”色彩:白雪皑皑的冬季,雪原晶莹洁白,一行脚印伸向远方;早春盛开的桃花争奇斗艳;盛夏里盛开的荷塘、荷叶、田曲;丰收的金秋麦浪滚滚。贝多芬的奏鸣曲《悲怆》第一乐章,全曲充满着斗争的力量和热烈追求的激情,第一乐章是奏鸣曲式,悲壮的慢板引子揭开了全曲的序幕。伴奏歌曲《负心人》也把怨责所爱的人的狠心、漠然尽情倾诉在灵魂深处的爱与恸,感情炽热、回肠荡气,最能将失去心上人之后的痛苦之情表现得淋漓尽致。

    音乐会结束后,杨忠林老师对学院领导、老师的光临表示感谢,对一直以来支持和帮助他的老师、亲人、朋友表达了最诚挚的谢意。

  • 相关链接