首页>>艺术实践
简 讯
日期:2010-10-10     来源:   查看:    字体:【

 

   

 

2008年4月17日—26日,第二届(国际)唱片华语音乐大赛重庆赛区在重庆市江北区洪崖洞音乐房子正式举行。参加本次大赛的人数超过2000,分为流行组、民族组、流行原创组。受组委会的邀请,经内江师范学院院音乐学院同意,声乐教师罗剑担任了大赛各组的评委工作。

通过这次比赛,加强了我院同社会音乐各界的广泛联系。我们在与众多比较有影响的音乐制作人、唱片公司和新歌手的交流中,对当前的音乐现象及其发展进行了深入的探讨和研究,了解到目前社会对音乐人才的用人标准及模式,也提高了内江师范学院音乐学院的知名度,还获得了有利于我们音乐教学的启示:第一,声乐有很广阔的市场前景、应用前景和深厚的群众基础。第二,通俗唱法、民族唱法、流行歌曲创作及演唱是当前音乐市场的主色调,但是,演唱者需要培训,市场也需要规范。第三,对音乐专业学生的教育,一方面要加强基本功训练,同时也应尽可能地为他们提供参加大赛的相关知识,以拓宽学生的视野。第四,高校音乐专业教育应尽可能地获取当今音乐实践方面的相关信息,有利于增强学校教育与社会需求的联系。第五,声乐是实践性、应用性很强的学科,应当为学生提供更多的实践机会和比赛平台,让学生在实践中学习、总结、成长。

本次比赛涌现了一大批新人和优秀的原创歌曲。值得高兴的是,内江师范学院音乐学院也有部分学生顺利地通过海选并进入下一轮比赛,这说明我院的声乐教学与社会对声乐人才的要求是接轨的,让我们共同关注他们的优异表现吧。

  • 相关链接