首页>>艺术实践
音乐学院举办青年教师周雅丽二胡独奏音乐会
日期:2010-12-17     来源:   查看:    字体:【

12月16日晚7点,我院青年教师周雅丽二胡独奏音乐会在四教小型音乐厅举行。音乐学院院长冯亚平,副院长张进及部分师生到场观看了此次音乐会。

二胡始于唐朝,距今已有一千多年的历史,其集中于中高音域的表现,音色接近人声,情感表现力极高,广为民间大众接受。周雅丽四岁起便跟随父亲学习二胡,1995年师从中央音乐学院赵寒阳教授,2005年考入西南民族大学音乐教育专业,在二胡一级演奏家、音乐教育家谭勇教授指导下继续从事二胡学习。在校期间曾多次荣获省市级二胡专业比赛一等奖,08年荣获第三届全国民族乐器演奏文华奖总决赛二等奖,09年参演川剧院在北京演出的《死水微澜》获全国戏剧文华奖等。

音乐会总共演奏了七个曲目,《苗林春早》、《天山风情》、《空山鸟语》、《二泉映月》、《远方的客人请你留下来》、《幽灵公主》和《倩女幽魂》。《二泉映月》再现了一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,作品展示了独特的民间演奏技巧与风格以及无与伦比的深邃意境。音乐会加入了钢琴、小提琴、古筝等乐器,令音乐会别样生辉。

 

  • 相关链接