首页>>艺术实践
音乐学院学生试讲比赛圆满结束
日期:2016-06-01     来源:   查看:    字体:【

   为提高我院师范专业学生的课堂试讲能力,我院于2016年5月30日下午2:30在四教六楼,开展了学生课堂试讲大赛,莅临本次试讲大赛的评委有内江市铁路中学高级教师李梅,内江市区龚家小学一级教师魏妮,内江市第四中学一级教师李育,内江师范学院钢琴副教授、音乐系主任李姮, 内江师范学院音乐学院音乐教学法教师、副教授郑育老师和郑伯英老师。

   本次试讲在主持人张云飞的讲话中拉开了序幕,首先开讲的是一号选手万虹的讲课,在正式讲课之前,她详细的介绍了她的讲课流程和思路并制定了课堂目标,接着她用一首儿童歌曲《大树妈妈》进入课堂的主题,在课程学习中运用到乐器的展示并和同学互动,不仅提高了同学们对音乐的兴趣,而且还增长了同学们的音乐知识,最后到达教学的目的。接着是四号选手马榆淋同学的试讲,她运用丰富肢体语言的配合将‘幸福拍手歌’阐述的十分到位,对于教学当中的重难点,通过反复多次的练习,使每一个同学都解除了难题,同时还进行了分组联系,使同学们加深歌曲的印象,并教会了同学们表达幸福的方法和技巧。五号选手龚雪奇同学对儿童歌曲‘心是小鸟’的试讲,通过课堂提问和互动、巧妙运用乐器配乐完美的诠释出课堂的主题——“保持一颗童心,像小鸟一样无拘无束,自由自在的飞翔。”在短暂的休闲后,是侯宇琴同学的试讲,她通过一个小游戏,揭开了课程的主题‘音乐小屋’通过同学对歌词的朗诵,更加理解了歌曲的含义,通过反复的互动和演唱,加深了对歌曲的认识,达到了教学的目的。七号选手孟瑶同学的试讲课堂,主讲歌曲是‘打花巴掌’通过肢体互动,把课堂气氛带入高潮,最后在同学们的声声演唱中完美收课。此外,还有石玉林、何昕阳、陈豪等同学的试讲,不仅让在场的同学们感受到了音乐的乐趣,而且还告诉了同学们如何体会音乐的美。

最后此本次试讲比塞的获奖名单如下:

一等奖:13级2班的陈康豪、陈思思
二等奖:13级2班的张可馨、万虹;13级1班的孟瑶、石玉林;
三等奖:13级2班的何昕阳、马成财、龚雪奇、朱杰;13级1班的周琴、郭婧、丁亭亭、侯宇琴;

   相信通过此次试讲同学们不仅在试讲能力方面得到了锻炼和提高,而且从旁听他人的课中找到了自己的不足,取长补短,共同进步,一起迎接我院更好的明天。

 

 

 

 

 

 

 

<--EndFragment-->
  • 相关链接