首页>>艺术实践
[雅马哈进行时]畅游艺术世界,彰显活力青春
日期:2019-05-21     来源:   查看:    字体:【


雅马哈杯——第二届川渝高校钢琴·声乐·舞蹈展演在我校开演


为增进川渝高校音乐、舞蹈学科(本科)专业间的协调发展,5月20日至23日期间,由四川省音乐家协会、雅马哈乐器音响(中国)有限公司、内江师范学院联合主办,内江师范学院音乐学院承办,成都雅音乐器有限公司协办的雅马哈杯——第二届川渝高校钢琴·声乐·舞蹈展演在我校举行。来自四川和重庆两地的20余支队伍,320余名选手共赴大赛共襄盛事。

20日上午8时30分,第二届川渝高校钢琴·声乐·舞蹈展演正式开始。来自川渝两地高校的选手们分别就钢琴、声乐、舞蹈三个类别,在我校东区演播厅、西区学术报告厅、东区礼堂展开角逐。

“黑白琴键,敲出人间精彩”,在黑白琴键的世界里,八十八个琴键搭配十根灵巧的手指,不经意间就能奏出了一曲曲动听的乐章,给人以美的享受。在东区演播厅——钢琴学生组远程复赛的会场上,川渝两地高校的选手们用他们的手指触碰琴键,碰撞出了别样的精彩。一位选手弹奏的《李斯特高级音乐会》旋律线条明显,中段暴雨般的低音重音干脆利落,结尾段气势恢宏,紧扣人心;《张帅前奏曲第三首》象征着年轻的活力、故作深沉与狂放,它以年轻的力量为主,是天马行空的狂想曲。选手完美诠释了这首曲子的真谛,他的手指在琴键中来回穿梭,开始的重音和旋吸引注意力,随后的刮奏将青少年的躁动和不安表现得淋漓尽致,最后以刚劲有力的快板节奏利落结尾;《李斯特超级练习曲 英雄》,这是悲剧的英雄,但依然让人无限崇拜。一位选手身着黑色西装仿佛和钢琴融为一体,近5分钟长的演奏中琴声如歌如泣,但低沉的音乐永远也掩盖不了英雄眼神中的希望和怒火,最后,音域一下子开阔,仿佛光明到来,全曲奋起激昂,令观众震撼。


   声乐学生美声组和声乐学生民族组复赛在西区学术报告厅进行。选手们无不拿出自己的看家本领,力争靠前位次。上午声乐学生美声组比赛中6号参赛选手演唱了一首《美妙歌声随风荡漾》,她用高位置的声音,流畅地演唱,极具表现能力,将歌曲情感淋漓尽致地展现出来;9号选手演唱曲目《我的爱人你可听见》,平稳的发声方法,情感循序渐进,推进歌曲进入高潮;11号选手带来演唱曲目《风萧瑟》,当钢琴的第一个音符响起,她便进入了状态,每个肢体动作都与声音相互配合,让观众随着歌声不禁想起一幅幅秋风的画面。《望乡词》、《丽娜》、《复仇的火焰》等,一首首别具风格的音乐也带给观众不一样的体验;下午声乐学生民族组复赛中,2号选手带来的一首《青春舞曲》,让在场的观众纷纷赞叹不已。她清晰的吐字、稳定的气息,积极的表现力,把这首歌曲想要传递的活力四射的青春诠释得非常到位;4号是一位少数民族选手,她演唱的曲目《情姐下河洗衣裳》,以语言对话代入歌曲主题,用原生态的唱歌方法,让这首歌曲更加贴近生活,生动形象;10号选手身穿苗族服饰,演唱了一首《美丽神奇的地方》,她的身体伴随欢快的曲调律动,清脆透彻的嗓音犹如百灵鸟萦绕在报告厅上空;《我的江汉大平原》、《在清脆的山谷里》、《美丽家园》等,在舞台上,选手们以真挚的情感、高超的演唱技巧,诉说了一个个动人故事。本场比赛非常激烈,也让现场的观众们看得十分兴奋。



   舞蹈单双三复赛在东区礼堂举行。来自川渝各高校的选手分为学生组和老师组展开了激烈的角逐,舞蹈演员们使出浑身解数,竭尽全力表现出最好的状态。参赛的作品或创意新奇夺人耳目,或意境饱满动情感人,或寓意深刻引人深思,受到全场赞叹。学生组复赛在上午举行,六号选手的原创双人舞《我们的四年》展现了学生时代的青葱美好,与同窗一起上课,一起吃饭,跳跃奔跑间的打打闹闹,增添怀念之感;八号选手的《钟馗》生动地展示了钟馗的形象特色,开场的烟雾与音乐相配合,给人以神秘压抑的视听感受;十二号《遥远的图腾》两个男女演员灵活的肢体动作演绎了蒙古草原上苍狼与白鹿的图腾传说。下午,教师组比赛更是精彩纷呈,老师们精湛的舞技博得在场观众阵阵掌声。三号选手的双人舞《傣家的女》碧绿清沏的澜沧江水,婀娜多姿的傣家姑娘,筒裙裹不住青春的娇媚,长发阻不断心中的情爱;六号《你在过往等我》男女舞者表现了对爱情的坚定,曼妙的舞姿带领观众沉浸于故事之中;十二号《倾城》一舞,音乐缓慢优美,舞者身姿柔软,指间轻挑,细致婉转。教师组比赛更多的基于原创,细腻深远,回味悠长;学生组题材选择丰富,塑造的形象饱满,富有活力。


   下午5时,川渝高校钢琴·声乐·舞蹈展演的首日比赛全面结束,进入决赛的选手将在明后两天进行最后的角逐。希望他们越战越勇,能够在接下来的决赛中有更加精彩的表现!


(文/院报记者团   图/摄影部)

  • 相关链接