首页>>党群工作
[图文]狠抓教学技能培养 助力学生金奖凯旋——我院学生郑梦谣在2018年四川省师范生教学能力大赛中喜获一等奖
日期:2018-10-30     来源:   查看:    字体:【

    10月28日,由四川省教育厅主办、四川师范大学承办的“2018年四川省师范生教学能力大赛”在四川师范大学狮子山校区落下帷幕。来自西华大学、西华师范大学、四川文理学院等全省16所高校的160名大学生参加了此次大赛。我院2015级音乐学专业学生郑梦谣,在众多参赛学生中脱颖而出,以优异的成绩喜获高中音乐组唯一的最高奖“一等奖”,指导教师王玥兮同时获得“优秀指导教师奖”。

    教学能力大赛是师范生各项比赛中竞争最激烈、奖项含金量最高的一项比赛,在一定程度上代表了我省师范生的教育教学技能的最高水平,历来备受省内各高校的重视与社会各界的关注。比赛重点在于考察参赛选手的专业知识积累,也考察选手的课堂机智和综合素质等。郑梦谣同学在众多选手中脱颖而出,拔得头筹,展现出过硬的教师素养、娴熟的教学技能和良好的心理素质。

    郑梦谣在大赛中的讲课内容是“历史悠久的亚洲传统音乐”。但她不拘泥于教材内容,大胆地选取了蒙古国民歌《四岁的红鬃马》和印度尼西亚“克隆宗”歌曲《星星索》两首学生接触较少的传统民族歌曲,并采用柔性的鼓励性语言引导学生积极地参与到课堂中来。在本次大赛中,郑梦谣同学扎实的专业基础知识,以学生为中心的教学方法,饱满的情感表达获得了评委的高度评价,为我们学院和学校争得了荣誉!

    我院长期以来高度重视学生的教育理论素养与教学实践活动,尤其十分重视对学生平时的培训指导旨在做精做强师范教育,提升学生的教学能力和学科综合素养如为了以更充分饱满的姿态迎接本次大赛,挖掘学生的课堂教学能力,有着高中音乐教育教学实战经验的指导教师王玥兮对郑梦谣进行了专门性的强化培训、打磨和指导,师生共同做足了近半年的精心准备。期间,她们进行过无数次的试讲训练,比如在内江六中等中学进行试讲实战,大大提升了郑梦谣教学技能、课堂机智和参赛技巧。

    本次大赛是对我院师范生教学技能和综合素质的一次良好检验,体现了音乐学院大力推进师范专业教育教学改革、全面提高师范生教学基本技能的显著。同时此次优异成绩的取得,大力提高了我院师生奋勇争先、争创一流的信心,鼓舞着音乐学院向着更加辉煌灿烂的明天进发!


(文/吴珍  图/宣传部)


  • 相关链接