首页>>党群工作
不忘初心,牢记使命|我院党员四渡赤水红色传承教育培训圆满结束
日期:2019-11-05     来源:   查看:    字体:【

在全党上下深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,111日至2日,我30余名教师和学生党员到红军长征四渡赤水的太平渡红色教育基地——四渡赤水干部学院,接受了一场别开生面的党史党性学习教育,并开展“我和我的祖国”主题党日活动。

 在11月1日晚举行的开学典礼上,四渡赤水干部学院培训中心主任、古蔺县委党校常务副校长黄启明对全体学员表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况。随后,院党总支书记陈敏在动员讲话中指出,四渡赤水太平渡纪念地是具有非凡教育意义的红色基地,相信同志们一定能够学思感悟、深受教育。他要求同志们服从组织纪律,充分展现内师干部队伍的良好形象;积极接受教育,深切感悟艰苦卓绝、气壮山河的伟大长征精神;检视剖析整改,更加坚定我们共产党人的初心使命。使音乐学院人才培养及教学模式更加符合社会和学生的实际需求,教学质量有明显提高,专业特色更加明显,学生的就业渠道得到延伸,办学实力得到进一步提高,在各方面具备申报专业硕士学位的主要条件为学校实现第三次党代会确定的奋斗目标、努力建设新时代师范大学作出新的更大贡献。

开学典礼后,井冈山红军后代胡敬华老人用生动朴实却又铿锵有力的话语与学员们分享了父亲的红军故事。他的父亲原籍江西,多次参加反围剿战役并几度负伤,后来跟随部队辗转到了四川古蔺,因为在一渡赤水中再次负伤,无法跟随部队继续前行而流落在了赤水河畔。胡敬华从小听着红军故事长大,骨子里已经深深烙下了红军印,他带着父亲最初的信仰,保存着父亲沉甸甸的“三块银元”遗物,传承着永垂不朽的红军革命精神。紧接着,学员们分组朗诵了毛泽东经典长征诗词,传唱了永不落幕的革命歌曲。学员们情绪高涨,爱国热情再次升温,现场氛围浓烈,欢呼声、掌声不断!

 2日上午8时,全体学员听取了黄启明所作的题为《弘扬红军四渡赤水精神,做新时代合格人民教师》专题报告。报告高屋建瓴,用图文并茂的形式阐释了四渡赤水概况、四渡赤水的历史意义、红军四渡赤水精神和如何做一名新时代合格人民教师。黄启明告诉学员们,新时代合格的人民教师,是有信仰、有素质、有社会名望的人,是时代文化和文明的引领者,具备教师的基本能力,能把握工作的“四划二分法”。他要求学员们不忘初心、牢记使命,坚定信念,务实担当,集聚正能量,提振精气神,迈步新长征,建功新时代,潜心治学,教书育人,积极为“教育托举中国梦”贡献力量。

 专题教学后,全体学员一起经历了重走长征路的体验教学,做到了党性教育动真格。在充满激情的红歌引领下,学员们踏着整齐的步伐,雄赳赳气昂昂地走完了全长2.6公里的荆棘小路,途径红军树并合影留念。通过重走长征路体验教学,学员们普遍认为在思想上对红军长征的艰辛和信念有了更加深刻更加直接的认识和理解。纷纷表示要弘扬长征精神,不忘革命先烈之初心,牢记中华民族伟大复兴之使命,走好新时代的长征路。

 随后,全体学员还现场参观了四渡赤水太平渡陈列馆、毛泽东四渡赤水纪念馆、机要室、战地黄花馆、总司令部、太平渡渡口纪念碑等红军革命遗址和纪念场馆,并在太平渡渡口纪念碑下重温了入党誓词。

 本次活动按照“党史党性+红色传承”教学线路,开展了专题教学、现场教学、体验教学、访谈教学、激情教学,帮助学员进一步坚定理想信念,增强党性修养,提升政治觉悟,强化纪律作风,教育激励学员不忘初心,牢记使命,大力弘扬伟大的红军长征四渡赤水精神,在新的长征路上撸起袖子加油干,砥砺奋进创辉煌,促进音乐学院更好更快高质量发展。

 

 

 

  • 相关链接