首页>>规章制度
关于加强学风建设的实施细则
日期:2010-10-10     来源:   查看:    字体:【

内江师范学院音乐系

关于加强学风建设的实施细则

 

根据内师院发【2007】14号文件《内江师范学院关于加强学风建设的实施意见》精神,为促进我系学风建设的深入开展,以优良学风带动良好系风的形成,根据我系实际情况,特制定学风建设实施计划。

一、学风建设指导思想及基本原则
   学风建设要以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,牢固树立育人为本的理念,以学生全面成才为目标,围绕学院中心工作,全面实施学风建设系统工程,努力为社会培养德才兼备的优秀人才。要以教师为主导,学生为主体的原则;要以素质教育为根本,课外文化活动为载体的原则;要以正面教育引导为主渠道,教育、管理、服务相结合的原则;要以制度建设为重点,良好行为养成为基础的原则。

二、学风建设的总体目标和要求

学风建设的总体目标是:让学生明确学习目的,增强主动学习的意识;端正专业学习态度,培养求真务实、勇于创新、严谨自律的治学精神;努力建设有利于学生自觉获取新知识,增强实践能力,培养创新精神,促进自身全面发展的良好学习氛围;使学生成为良好学习风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者,形成严谨、勤奋、求是、创新的优良学风。

学风建设工作包括师德师风建设和学生学风建设两方面,在学风建设中二者相互影响、相互渗透,教学相长。建设良好学风的具体要求如下:

1、对教师的要求:教书育人是教师的责任,教师要爱岗敬业、为人师表、诲人不倦,努力提高个人的师德师风修养和专业素质,在学风建设中发挥言传身教的作用;以人为本,因材施教,通过生动活泼、形式多样的教学方法和教学手段激发学生的学习热情和学习兴趣。积极改革教学内容、教学模式、教学方法和教学手段,严谨治学、从严治教,努力提高教育教学质量。

2、对学生的要求:

1)群体目标:以班级为学风建设基层单位,形成党小组、团支部、班委会三位一体,以党小组为核心的班级建设体系,认真完成学院和系上布置的各项任务,在创建优秀班级活动中表现突出;班级学生学习自觉性强,学习氛围浓厚,能互帮互学,积极进取,成绩优良;积极参加学术科技文化活动,在系及以上活动或竞赛中取得优异成绩;尊敬老师,课堂秩序好,全班无无故迟到、早退、旷课现象;严格遵守校纪校规,无违纪和考试作弊现象。

2)个体目标:政治思想上积极要求上进,学期综合测评良好;学习目的明确,学习态度端正;具有较强的实践和创新能力,积极参加学术科技和文化活动;严格遵守学校规章制度,无迟到、早退、旷课现象及考试违纪和作弊行为。

三、学风建设的内容及主要措施

(一)建立坚强有力的学风建设工作领导机制,为学风建设提供组织保障

系成立学风建设领导小组,由系主任担任组长,书记、系副主任为副组长。领导小组成员由学生工作办公室主任、团总支书记、辅导员、班主任、教学办公室主任、行政办主任及导师代表等人组成,加强学风建设的领导、检查与监督。

学风建设是一项系统工程。既要分工明确,又要齐抓共管,使学风建设的过程形成体系,要狠抓落实,切实做好本系学风建设工作。学风建设的绩效纳入相关领导和人员工作年度考核内容,并作为评优、晋升的重要依据之一。

(二)加强教育与宣传引导,努力营造加强学风建设的氛围和环境

通过系报、系网络主页、主题班会等多种方式加大对学风建设宣传的力度,在全系学生中大力宣传学风建设“三提倡,三反对”。即:提倡追求科学真理、献身科学事业,反对贪图享乐、功利主义;提倡独立思考、刻苦钻研,反对心气浮躁、弄虚作假;提倡勇于创新、敢为人先,反对得过且过、无所作为。

(三)加强学生的教学管理,充分调动学生学习的主观能动性

1、加强学生的理想信念教育、专业发展方向教育、就业指导教育,强化学生的学习主动性,认真做好本科生导师制,深化学分制改革,确立以“学生为中心”的教育理念。导师要全面关心学生在德、智、体诸方面的全面发展。对学生在专业、专业方向、专业辅修等方面提出建议,帮助学生制订学习计划,确定学习进程,指导学生进行选课和开展科技创新活动,帮助学生解决在学习中遇到的各种困难。

2、明确班主任、辅导员在学风建设中的重要责任,将学风建设成效作为考核班主任、辅导员工作绩效的重要方面,并且通过院上的培训、交流学习、专家讲座等措施全面提高班主任、辅导员思想和管理水平。班主任、辅导员每学期至少召开一次以学习为主题的主题班会,邀请本科生导师或任课教师参与主题班会,与学生进行教学、学习等方面的交流促使学生转变学习观念,增强学习的主动性、自觉性。

3、积极推进教学改革,提高教师教学水平,在教师中倡导新的教学方法、推广现代化教学手段的应用,培养学生学习的主体意识、自学能力和创新精神。

4、加强日常教学管理,严格教学纪律,严格执行学籍管理制度和考试纪律,严惩考试违纪和作弊行为,做好违纪学生的处理教育工作。严格理论教学和实践教学各环节的管理,任课教师要加强学生教学考勤管理,督促学生不迟到早退、不旷课,认真完成作业,杜绝弄虚作假和考试作弊等不良现象。导师要切实加强学生选课指导、学习方法指导以及学习心理疏导工作,帮助学生端正学习态度,树立追求科学真理的信念。

(四)进一步完善教育管理规章制度,有效规范学风建设

根据上级有关文件精神和学院评建工作的实际情况,制定和修改学生教育与管理的规章制度,建立完备、科学的学生教育教学管理制度和激励、约束机制,健全学生综合测评体系;进一步完善促进学风建设的管理制度,探索学分制下学风建设新模式,用科学、系统的制度来规范学生的学习行为和习惯。加强校规校纪教育,严格执行有关管理制度。

1、按照学院《关于实施星级文明寝室评比的通知》精神,严格实施星级文明寝室建设达标制度

随着学生规模的扩大以及学分制的实施,学生管理模式由以往的班级教育阵地逐渐转向宿舍,学生们接触、交流的时间更多地在宿舍中进行,宿舍风气的好坏,对每一个成员来说至关重要。因此,应把学生寝室文明建设作为学生教育管理的重要阵地,在全系学生中全面实施星级文明寝室建设达标制度,从学习风气及成效、生活秩序及安全、寝室室风、日常行为、清洁卫生、文化建设、人际关系、集体活动等方面考核评价学生寝室。营造好的宿舍氛围,促进学生健康成长和全面成才。

2、建立和完善与学生家长联系制度

严格执行学院现行的每学期至少一次与学生家长的联系制度,及时把学生的在校学习、思想、生活、缴费等情况反馈给家长,让家长了解学生的在校情况;也从家长那里及时了解和掌握学生在校外期间的情况,便于有问题及时沟通、解决,共同做好学生教育管理工作。

3、辅导员、班主任与任课教师联系制

辅导员、班主任要与学生任课教师保持联系,及时、全面、准确地掌握学生的出勤(包括迟到、早退、旷课)、上课纪律、课堂讨论、平时作业和测验、期中期末考试、实验实习等情况,以配合任课教师共同做好学生学习指导工作,提高学习成效。

(五)积极发挥教育管理资源,引导学风建设

1、充分发挥任课教师的主导作用,以教风带动学风

教书育人是教师的职责,任课教师对学生到课率和听课情况应有严格要求,把握好课堂教学秩序,努力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的求知欲。建立和推进学生评教制度,课堂实行双向考核制度(即老师考核学生、学生考核老师上课情况),把教师参与学风建设情况列为教师综合素质评定中的重要项目。积极开展教师优质课竞赛、精品课程示范、青年教师讲课比赛和传帮带活动,努力建成一支思想道德素质高、业务能力突出、具备较强奉献精神和科研创新能力的教师队伍。

提高教师教学工作管理、考核的科学性,贯彻教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》精神,加强学术道德建设,克服学术道德观念淡薄;学风浮躁,急功近利;弄虚作假,抄袭剽窃等不良现象。充分发挥系学术委员会、教学指导委员会的作用,建设深厚、宽松的学术氛围,健康、向上的校园文化和科学、民主、创新的大学精神。

2、充分发挥学生工作管理队伍和学生干部作用,切实加强学风建设

辅导员、班主任要积极配合教学工作,加强对学生学习目标的引导、学习过程的管理和督促。经常到教室、图书馆、学生宿舍了解和掌握学生的学习情况,教育引导学生养成良好的学习习惯,自觉遵守学校纪律,激发学生学习的主动性。加强学生干部队伍建设,建立一支学风建设的骨干队伍。要求广大学生党员积极发挥模范带头作用,体现共产党员的先进性、示范性,学生干部要带好头,成为学风建设的排头兵。

3、发挥学生组织的作用

充分发挥系学生会、团总支、党团组织、学生班级的作用,以学风建设为中心,大力开展系风、班风、宿舍风气建设,坚决杜绝在教室桌面和墙面上的乱写乱画现象。同时,建立有效激励机制,树立典型,鼓励先进,并定期开展经验交流,及时进行表彰推广。大力开展科技、文化活动,努力营造良好的学术氛围,活跃校园文化,促进学风建设。

(六)积极开展第二课堂活动,加强课外活动的指导,营造浓郁的学习、学术氛围。

根据学生的特点与爱好,积极组织、支持学生开展和参加校内外组织的各项学习、学术、科技竞赛、文体等活动,加强对学生课外活动的指导管理工作。

1、积极组织开展学术讲座,每学期对每一个年级应组织2次以上高水平的学术讲座。要结合本系专业实际,积极组织、支持和指导学生开展社会实践、科研立项、文体文娱活动,参加专业性学习竞赛、各种资格认证考试、“挑战杯”课外竞赛、大学生英语竞赛、创业计划大赛、演讲比赛、辩论赛、体育竞赛等活动,逐渐形成我系学生活动的特色和传统。

2、要加强对学生课外活动的管理和指导,既要尽可能提供各种保障条件,以使课外学习活动顺利开展;更要落实审批程序,加强课外学习活动的引导和过程监控,确保活动安全有序地进行,取得实效。

(七)、探索建立学风状况的评价考核指标体系,加强学风建设情况的检查、监督和评比表彰

系学风建设领导小组和学生干部监督小组,要不定期地对各班学风建设情况进行检查,确保各项措施落到实处。要组织辅导员、班主任、学生干部等相关人员对学生进行 “六查”,即查早琴早功、查课堂出勤情况、查晚自习情况、查晚归及就寝情况、查考试有无违纪作弊情况、查课程设计和毕业设计(论文)有无弄虚作假情况。对于检查中出现的问题,要及时做出处理。晚修时间,可以自由选择在教室、图书馆、实验室或宿舍自修,但不得上网、玩游戏、打牌等与学习无关的事情。对违纪学生,要积极做好谈话教育,对于多次谈话而没有认真改正的学生,应视情节轻重给予相应的纪律处分,并将处理意见函寄给家长,敦促家长帮助配合教育。

                                                 

                                        内江师范学院音乐系

                                    2007年3月

  • 相关链接