首页>>规章制度
音乐学院学生干部管理办法
日期:2010-10-10     来源:   查看:    字体:【

音乐学院学生干部管理办法

 

为加强我系学生工作,建立学生干部管理竞争机制和激励机制,全面提高学生干部的整体素质,充分发挥其系领导联系同学的桥梁和纽带作用,带领广大同学进行自我教育、自我服务、自我管理,保证我系学生工作的顺利进行,更好的发挥学生干部的作用,保证学生干部正确行使权利和履行义务,促进学生干部队伍建设,特制定本办法。

 

 

第一条  学生干部是联系系部和广大学生的桥梁和纽带,是系部开展学生工作的得力助手。我系学生干部管理工作在系党总支的领导下,由系分管学生工作领导、系学工办、团总支具体负责。

第二条  担任学生干部必须保证动机纯正,原则性强,全局观念、集体观念强,能严格要求自己,敢于声张正义,为人正派,具有人格魅力。

第三条  学生干部是学生中的先进分子和骨干,必须在各方面成为同学的表率。工作务实创新,具有较强的责任心,学习态度端正,成绩较好。

第四条  学生干部要热心为同学们服务,关心和维护同学们利益,乐于为同学服务,能吃苦耐劳,善于做深入细致的思想工作,不能脱离学生,更不允许凌驾于学生之上。

 

学生干部的选拔和辞职

第五条  学生干部的选拔,应按照民主集中制和公开、公平、公正的原则,采取推荐、自荐等不同形式,通过公开竞聘、民主选举等产生。在特殊情况下,学生干部也可由组织指定、任命等形式产生。

第六条  年级和班级按规定程序产生的学生干部,需由系学工办审查报系党总支批准后任职。

第七条  学生干部必须具备以下基本条件:

(1)要有较高的思想觉悟和良好的品质修养;

(2)具有较强的集体荣誉感和吃苦耐劳的精神,热心为同学服务;

(3)具有较强的工作能力和良好的工作作风;

(4)具有民主意识和创新精神,善于听取同学的意见,团结同学;

(5)学习勤奋,学习成绩优良且有能力处理好学习与工作的关系;

(6)严于律己,言行一致,处处以身作则,时时率先垂范;

第八条  根据学生干部个人意愿,可以请求辞职。请求辞职的学生干部须提前1个月向组织提出书面申请,获批准且办理好交接手续后方能离职;未经批准擅自离职的取消本年度评优评先资格。

第九条  学生干部有下列情况之一的,必须辞职:

(1)言行违反四项基本原则,政治上不能与党中央保持一致;

(2)因违反国家法规或校纪校规,受到学院或党团组织通报批评或处分;

(3)在任职期间有一门主要课程或两门以上课程(含两门)考试不及格;

(4)课程成绩平均分达不到班级前60%以上,不能正确处理工作与学习的关系,学习成绩明显下降的;

(5) 与其他学生干部闹不团结,影响工作不能顺利完成;

(6) 不能胜任所担任职务,不能正常开展工作;

(7) 作风不正派,以职权谋私利,在同学中拉帮结派;

(8) 个人素养和道德水平比较差,不能发挥积极带头作用;

(9) 从事其他与学生干部身份不符的活动,损害集体荣誉。

 

学生干部的权利和义务

第十条  学生干部的基本权利:

(1)根据学院、系部或上级主管部门有关决定开展工作;

(2)代表学生参与系部的相关管理事务,沟通系部领导与广大学生的联系,参与有关学生事务民主工作;

(3)组织学生开展自我管理、自我服务和自我教育活动;积极组织学生参加素质拓展和学风建设活动,维护广大同学的正当权益。

第十一条 学生干部的基本义务:

(1)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极宣传党的路线、方针、政策;

(2)及时反映广大同学呼声,做学生利益的忠实代言人和维护者;

(3)积极关心和帮助成绩后进、生活困苦、思想极端的同学;

(4)团结广大同学,成为同学的知心朋友,在同学中起模范带头作用;

(5)做好本职工作,完成组织交办的任务,不断改进工作方法,能创造性的开展工作;

(6)模范遵守国家法律法规和校纪校规。

 

学生干部的管理和考核

第十二条  全系学生干部实行竞聘制和轮换制。

第十三条  系团总支、系学生会干部在系团总支的统一领导下开展工作,同时接受系学工办和党总支的领导。

第十四条  系团总支每学年举办一期学生干部培训班。

第十五条  学生干部考核每学期进行一次,与学生德、智、体综合测评同时进行,考核结果计入综合考评和学生干部个人档案中,并作为推荐各级优秀学生干部主要依据。

第十六条  考核内容对学生干部的考核主要从政治思想、专业学习、工作实绩三个方面进行。

(1)政治思想上,认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平建设有中国特色社会主义理论,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;政治上积极要求进步,带头参加党校、团校学习;有良好的道德情操,为人诚实,作风正派,坚持原则,生活朴素,文明礼貌,遵纪守法,群众威信高。 

(2)在专业学习上,勤奋刻苦,善于思考,成绩优良。

    (3)在工作上,有计划、有措施、有落实、有总结;职责明确,顾全太局, 团结协作;工作主动,扎实,责任心强,讲方法,讲艺术,有创新,有特色,有实效;时间观念强,保质保量完成各项工作任务。

第十七条  考核办法 :

(1)学生干部考核在系党总支的领导下,由团总支具体组织实施,从会议出勤情况、工作态度及成绩、专业学习、文明示范、系部实践活动、群众评议六个方面进行综合考评。

A、会议出勤(10分);B、工作态度及成绩(25分);C、专业学习(15分);

D、文明示范(15分);E、院、系实践活动(15分);F、群众评议(20分)。

其中,每缺勤一次扣2分,不按时完成工作任务每次扣5分,学习成绩不及格每科扣5分,违反校纪绞规或违反学生行为规范每次扣5分,不积极参加院系活动每次扣2分。

(2)学生干部在被考核时,按照考核内容写出书面总结材料,经过个人汇报、民主评议和团总支对学生干部目标管理的实成绩得出考核成绩。 综合得分低于60分者撤职,60-70分者限期整改,对于考核优秀的学生干部推荐到院进行表彰奖励。

(3)对于被撤职的学生干部,在其毕业时,毕业鉴定和推荐表上一律为承认其学生干部经历。

 

学生干部教育与锻炼

第十八条  团总支每学年举办一期学生干部培训班。通过培训学习使全体学生干部受到系统的教育,使他们努力做到;政治上,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,树立正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的思想,做到政治上同党中央保持一致;思想上,树立良好的道德情操,正确处理好个人与集体的关院,助人为乐,团结同学,勇于开展批评与自我批评,严以律己,宽以待人;学习上,热爱所学专业,勤奋努力,刻苦钻研,善于思考,不断拓宽知识面,成绩优秀;工作上,有强烈的事业心和责任感。有雷厉风行的工作作风和开拓创新精神,顾全大局,勇于奉献,吃苦在前,享受在后。讲究工作方法和艺术,善于调动广大同学的积极性,把对上级负责和对青年学生负责有机结合起来,努力提高自己的认识问疑、分析问题的能力,工作协调能力,口头表达和文字表达能力;纪律作风上,模范地遵守院系一切规章制度,服从领导,听从指挥,令行禁止;讲原则,树正气,自觉抵制各种不良现象,敢于和一切不文明不道德行为作斗争;个性修养上,为人处事要头脑冷静,豁达大度,宽厚待人,诚实朴素;要有科学的思维方式,善于团结其他学生干部一道工作。

第十九条  团总支认真组织学生干部参加学院、系部组织的党课、团课学习和学生干部培训活动。

第二十条  团总支建立学生干部档案,进行定期目标管理。

第二十一条  团总支坚持经常性的对学生会干部的指导帮助,指导学生会制定好工作计划,开展丰富多彩的活动和每周例会;辅导员、班主任坚持经常性的对班级学生干部的指导和帮助,指导班干部制定好工作计划,加强班集体建设和两周一次班干部会。使广大学生干部大胆独立地开展工作,在工作实践中受到锻炼,增长才干。

第二十二条  学生会干部每学期结束后向全系学生报告一学期的工作情况;班级学生干部每学期结束后向本班同学报告一学期工作情况,从而更好地接受同学们的监督。

 第二十三条  学生干部每学年轮换一次。 

 

音乐学院学生工作办公室

2007.3

  • 相关链接