首页>>新闻动态
国培计划(2016)-----音乐创造教学的策略与方法 (六)
日期:2017-05-19     来源:   查看:    字体:【

518日上午830,来自绵阳市涪城区教育研究室的张伟老师举行了《音乐创造教学的策略与方法》主题讲座。我院全体国培学员参加了本次讲座。

张伟老师是小学音乐高级教师,对于小学音乐教学颇有见地,本次专题讲座主要围绕音乐课堂的创造性教学展开。本次讲座的主要内容有四部分:一、感受与欣赏,包括音乐的表现要素、音乐情绪与情感、音乐体裁与形式、音乐风格与流派。二、表现,包括演唱表现、演奏表现、综合艺术表演、识读乐谱。三、创造,包括探索音响与音乐、即兴编创、创作实践等三方面。四、音乐与相关文化,主要囊括了音乐与社会生活、音乐与姊妹艺术、音乐艺术之外的其他学科。

在主题讲座进行过程中,张伟老师一边讲解,一边给学员做示范。随后,还邀请国培学员参与到课堂示范中来。学员们积极踊跃地参与到教学示范,让本次讲座的气氛更加轻松、活跃。

在教具、器乐演奏示范过程中,本次讲座圆满结束。国培学员们纷纷表示,通过本次专题讲座,学到了一些未见过的音乐课堂教学方式与策略,对于今后的音乐教学大有裨益。

晚上7:30,我院全体国培学员参与了校园艺术活动策划组织与观摩活动,共同观看了“四川省高校声乐.钢琴教学研讨会汇报音乐会”,让学员们学习如何有效地促进学生将所学的理论知识运用于专业实践中去。同时,本次观摩活动对于音乐教师表演技能、专业技巧,提升自身的专业水平等方面都有重要的促进作用。

 

  • 相关链接