首页>>新闻动态
著名作曲家——陈一新教授讲座圆满成功
日期:2017-05-19     来源:   查看:    字体:【

   2017年5月19日早上9:20,在内江师范学院东区演播厅,著名作曲家、钢琴即兴演奏家、音乐制作人陈一新教授为我院的同学做了关于“即兴伴奏”为主题的精彩讲座。出席本次讲座的是四川各高校音乐老师以及我院部分师生参加。在讲座中,陈一新先生围绕钢琴即兴伴奏,阐述了他对解决了几十年来一直困扰中国义务教育钢琴即兴伴奏这一难题的基本观点,并对即兴伴奏提出了独到的见解。
   本次陈一新教授讲座的题目为《合唱创作与钢琴即兴伴奏》,讲座的前半部分陈一新教授首先启发同学们思考钢琴伴奏到底应该怎么做,随后讲了关于钢琴伴奏专业的理论知识和钢琴与合唱合作实践时需要注意的问题。陈一新教授根据自己在国内外一线的钢琴应用及钢琴即兴编创演奏方面的丰富简历和实践经验,从不同的视角重新解析了钢琴即兴伴奏。他认为:钢琴即兴伴奏是一种随机应变的能力,是一种综合能力的培养。钢琴即兴伴奏作为一种基本技能,是中小学教师应该掌握的。但是,钢琴即兴伴奏也是最困扰全国中小学钢琴教师的一个问题。想要做好钢琴即兴伴奏是一件很困难的事,这中间有很多制约原因。例如:如何用钢琴这样一种西洋乐器来伴奏,确实存在一些难题;再例如,中国音乐和西方音乐在思维方式、作曲方式都有极大的不同,这就需要钢琴伴奏者具有很强的综合能力。好的钢琴伴奏,对中小学生审美的培养具有很重要的作用。钢琴即兴伴奏是所有钢琴教育专业生必学的知识,但是如何将这些知识进行整合,将这些知识转化为能力与社会价值。
   讲座后半部分陈一新教授还以自己编配的一些钢琴伴奏作品为案例,亲自在现场指导了他改编的《可惜不是你》和《月亮代表我的心》两首歌曲伴奏。陈一新教授还指出乐谱中的表情术语和力度记号非常重要,钢琴伴奏需要非常仔细地阅读乐谱并要将情绪表现得淋漓尽致。此外,还需要对作品有深刻的理解,注意音乐的形象和内容。陈一新教授特别指出,钢琴的弱音踏板在弹奏伴奏时尤其重要,在弹奏时我们需要积极地使用以改变音色,丰富伴奏的色彩和表现力。陈一新教授亲自做了示范,钢琴在他的手下变得丰富生动起来,示范完毕台下响起了雷鸣般的掌声。对于合唱同学的出色表现,陈一新教授赞不绝口。  
   讲座的最后,陈一新教授认为想要学好钢琴即兴伴奏,必须多听、多看、多学,在实践过程中进行提炼、积累。在实践的基础上,将知识转化为能力和社会价值。陈一新教授还就很多现场中小学钢琴教师所关心的问题进行了深刻的解析。整场讲座,陈一新教授与大家积极互动,他用一种轻松有趣、寓教于乐的方式将自己多年来的经验和自己的独到见解传授给我院教师和广大音乐学子。
   陈一新教授的讲座在同学们热烈的掌声中结束。聆听此次讲座的老师和同学们都感到受益匪浅,对合唱创作和钢琴即兴伴奏的真正意义和应具备的能力和素质有了更深刻的认识,为我院的进一步发展奠定了坚实基础。




















  • 相关链接