首页>>新闻动态
国培计划(2016)----音乐课堂有效教学实施策略研究 (七)
日期:2017-05-22     来源:   查看:    字体:【

5月19日,国培计划(2016)小学音乐班围绕着“音乐课堂有效教学实施策略研究”展开了学员教学实践环节。

上午8:30,我院李莹、王杉、袁润莉等三名学员进行了课堂教学展示。其中,来自内江市隆昌一中的李莹老师带来了音乐欣赏课《幽默曲》,她首先介绍了来自捷克的著名作曲家德沃夏克,随后从音乐结构、音乐要素、对比欣赏等几方面对《幽默曲》进行了细致分析与鉴赏。李老师倡导同学们带上音乐的耳朵,以音乐要素为武器,分段听、反复听、对比听,走进音乐殿堂,一起领略音乐的伟大魅力。

接着,来自威远县实验小学的袁润莉老师为大家带来了公开课《剪羊毛》。袁老师首先以节奏游戏导入课程,并介绍了歌曲《剪羊毛》的创作背景及音乐文化。接下来,袁老师进行了细致的歌曲教唱环节。整个课堂气氛轻松愉悦,让大家充分感受到了劳动带给大家的快乐和自豪。最后,由涌兴一小的王杉老师带来《春天举行音乐会》的公开课展示。从学员们的课堂教学展示中,学员们总结到音乐欣赏课,现代的教学观和课程观要求音乐老师根据学生的年龄特点和认知规律来设计教学。教师应该做到不碎片化音乐作品,完成歌曲中知识技能的渗透。

下午2:30,来自四川师范大学的杨瑜教授为我院国培学员带来了《中小学音乐课程评价原则与方法》的专题讲座。杨瑜教授针对我院国培学员余堂、熊芬老师的课堂教学进行了细致的分析与点评,从而导入中小学音乐课程评价的原则与方法。她提出:1.音乐是培养人才,而不是培养音乐人才。2.一节课不一定只讲述一首作品。3.小学主在欣赏,量大于质。4.尽量少用非音乐的方式(语文、美术)等去带动课堂。5.教师要注意保护音乐的完整性,减少碎片化,减少无效提问。6.副点节奏用钢琴放慢对比学习。

下午5:30,本次专题讲座圆满结束。

 

 

 

  • 相关链接