首页>>新闻动态
雅马哈艺术家张芳教授大师班讲座圆满落幕
日期:2017-11-17     来源:   查看:    字体:【

    为提高我院师生的钢琴技能和钢琴演奏水平,我院有幸邀请到沈阳音乐学院钢琴系主任、教授、钢琴演奏专业硕士生导师,2013年获得雅马哈中国首批艺术家称号的教授——张芳,莅临我院进行有关钢琴的学术讲座。

         本次讲座于 20171117日上午9:30在内江师范学院东区礼堂隆重开幕,我院音乐学、音乐表演全体学生及所有钢琴教师参与了本次讲座。首先由我院艺术中心主任冯波上台致辞,致辞中他对参与本次学术讲座的主办方以及到场的嘉宾表示衷心的感谢,并对本次讲座的圆满举行寄予美好的祝愿。

    在受到在场来宾的热烈欢迎后,张芳女士将自身学生为切入点,讲述了对钢琴演奏的基本观点。接着由17级的季海洋同学带来的一首肖邦《黑键练习曲》,张芳女士针对节奏、手的力量支撑、琴键跑动等问题作了细致讲解与辅导。紧接着由14级的鄢小玉同学带来的钢琴曲《春江花月夜》,全曲由引子、主题乐段和八次变奏及尾声的缓慢平和构成,这种曲式是由一个音乐主题乐段作基础,其他部分以变奏形式加以变化,既通过音乐的表现力促进音乐的发展,又用细腻的表现手法从不同的角度刻画场景及意境。张芳女士从其结尾节奏说起,点明前半段旋律要适当拉宽,大小音符触键强弱,手指发力要合乎生理运动规律,另外张芳女士还希望我们尽量用耳朵去聆听每一首曲子。最后由15级的龙杨莉同学带来的舒伯特《即兴进行曲》收尾,张芳女士讲到舒伯特艺术作品奏鸣曲很长,四个乐章弹完人会感觉特别累,所以这对演奏者来说是一个挑战和前两个同学一样节奏存在问题,顿音记号、切分要特别注意。通过张芳女士的悉心教导三位同学对钢琴有了一个新的认识,并在此基础上得到提升。时间飞逝,本次张芳女士的学术讲座在观众探讨的热情中画上了圆满的句号。

          相信通过此次钢琴讲座,我院在钢琴的教学以及钢琴技巧的运用方面会有一个本质的提高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 相关链接