首页>>新闻动态
[图文]牢记入党誓词,争做合格党员
日期:2018-11-13     来源:   查看:    字体:【

为进一步增强学生党员的身份意识、责任意识和使命意识,加强党员党性修养,激发党员的政治热情,我院于11月11日在四教六楼多媒体教室组织开展了党员学习活动。学院党总支书记陈敏为全体党员讲授了“牢记入党誓词,争做合格党员”的主题党课。学生第一党支部书记孙希静、学生第二党支部书记蒋景龙、学工办辅导员吴珍及全体学生党员等70余人参加了此次学习。

一、“回归学生角色”

高等教育要继续深入推进“四个回归”。对于我们学生而言,就是回归常识,回归学生角色,要明白学生第一要务是读书学习。学习掌握音乐教育的基础理论和技能,学习传统音乐文化、地域舞蹈文化,努力提升自己音乐教育教学的能力,求真学问、练真本领,提升学业挑战度和专业志趣,就是我们学生的第一要务。学生党员是学生群体中的优秀分子、中坚力量,更是要在学生群体中做好带头作用。

二、“牢记四个意识”

陈书记结合当前国内外形势,分析了美国对中国产品增加关税的恶劣外部环境,又谈到首届中国国际进口博览会的成功举行的内部积极动因,从学生的角度阐释和强调了“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。首先,全体学生党员和发展对象必须要牢固树立政治意识。坚持坚定的政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场,保持政治清醒和政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力。其次,全体学生党员和发展对象必须要牢固树立大局意识。在工作中自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、布置,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局再次,全体学生党员和发展对象必须要牢固树立核心意识。我党是在以习近平同志为核心的党中央谋划和开展工作的,党员同志要做到思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心,确保我党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。陈书记指出,我国国际进口博览会的召开是在向世界释放强烈信号——我国加快建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。全体党员同志必须紧紧牢记党的责任和工作,自觉把个人的理想追求融入党和国家的事业中去。

三、“脚踏实地,争做合格党员”

党员要始终牢记入党誓词,牢记党员身份,牢记党的使命。陈书记向各位学生党员和发展对象提出了几点要求与希望。第一,牢记入党誓词。“党员”既是一种政治身份,也体现一个人应该持有的政治信仰、政治立场,其一言一行关乎党的形象。为此,全体学生党员必须继续深入加强党的政治理论学习,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到真学习、真铭记、真遵守,达到内化于心、外化于行的效果。第二,循规遵矩,懂得约束。党员同志必须要在纪律上约束自己,明确党员言行的基准和底线,言行都应依法、依纪、依正当程序。第三,培育高尚的道德情操。学生党员要自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,在学习、工作和生活中倡导和展示积极奋进、健康向上的人生观和价值观。第四,立足岗位和角色,脚踏实地,做合格党员。学生党员作为学生群体中的中坚力量,要勇于担当起“青年兴则国兴,青年强则国强”的时代责任,将自己的理想抱负融入到党和国家的事业中去。

最后,学生党员开展了热烈的交流与分享。大家都纷纷表示,通过此次学习,更加明确了自己的党员身份与责任意识,要严格按照合格党员的标准要求自己,在学生群体中做好表率作用,把此次学习的效果落实和体现在自己的学习和实践中去。



  • 相关链接