首页>>新闻动态
[图文]专题讲座:尔苏藏族原生态民歌与现代流行歌曲的融合
日期:2018-12-29     来源:   查看:    字体:【

著名社会学家、民族学家费孝通曾说“中国西部民族走廊沉积着许多现在还活着的历史遗留,应当是历史与语言科学的一个宝贵园地。”生活在四川省石棉县、汉源市凉山州等地尔苏藏族正是我国西部民族走廊中的一朵开的奇葩。尔苏藏族是整个藏族的一个支系,相对于西藏、康巴藏族而言,其语言、民歌信仰、服饰、风俗都独具特色。为了让同学们深入了解尔苏藏族原生态民歌的历史与现实感受民族地域特色和民族风格,1228日上午,我院特地邀请了中国文联艺术基金获得者、石棉县文化馆馆长张艺凡在第二学术报告厅师生开展了“尔苏藏族原生态民歌与现代流行歌曲的融合”为主题的专题讲座。四川音乐家协会副主席赵小毅、音乐学院党总支书记陈敏、副院长陈彦如出席了本次讲座

讲座开始前,我院党总支书记陈敏代表院向张艺凡馆长颁发了荣誉聘书正式聘石棉县文化馆馆长张艺凡为我院汉安音乐舞蹈文化研究所的客座研究员

聘任仪式后,张老师开始了讲座。她从尔苏藏族及其民歌起源讲起,接着就民歌元素在我国流行歌曲的成功运用、尔苏藏族民歌与流行歌曲的融合方式等方面向大家阐述了自己的一些看法。现场,她播放了《草原上升起不落的太阳》《回娘家》等民歌与流行完美契合的典型歌曲,让学生真切感受民族性与时代性融合的巧妙美感。这些歌曲富以拟人化的手法唱山唱水唱情歌,朗朗上口,声调高亢,节奏优美,地方特色浓郁,学生们跟着轻声哼着,一展音乐课堂的创新气氛。随后,她以此为切入点,分享了对尔苏藏族民俗与现代流行元素结合创作的一些看法,如旧曲新唱、举一反三等方式都可以尝试。最后,张老师说到,为了民歌文化更好的传承和传播,作为一个石棉本土人,她将继续挖掘和推进尔苏藏族民俗传统的现代传承,为弘扬民俗民歌,振兴民族音乐继续前行。

民歌是一种文化,是一种传统是一种时尚,与现代流行歌曲是共存的,需要认识接受需要传承传播。我院历来十分重视中华优秀传统民俗民歌在音乐和舞蹈相关专业的学生培养中的作用,塑造大学生坚定而深厚的文化信仰,以期能够培育更多担当起传承民俗民歌文化与创新应用的人才!



(文/吴珍   图/蒋景龙


  • 相关链接