首页>>新闻动态
[雅马哈进行时]田培培:将心与感受放入艺术创作环境
日期:2019-05-21     来源:   查看:    字体:【


田培培,首都师范大学音乐学院副院长,舞蹈专业负责人,教授,博士生导师。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,中国舞蹈家协会理事、北京舞蹈家协会副主席、中国中小学舞蹈教育专业委员会副主任,中国宋庆龄基金会理事、韩国祥明大学终身特聘教授。

5月20日晚7时30 分,雅马哈签约教育家田培培教授在学术报告厅作了题为“国际视野下——解析舞蹈艺术创作”的学术讲座,来自川渝两地21所高校的参赛舞蹈师生和及我校音乐学院部分师生聆听了讲座。

一滴水,可能惊涛骇浪;一个音符,可能点亮希望;一段舞蹈,也可能实现梦想。舞蹈创作的人才培养是舞蹈学的四个学科方向之一。在国际视野下,舞蹈比赛创作形态分为两种:趋同性和求异性。趋同性是继承类的作品,色彩斑斓、大同小异,而求异性是舞台舞蹈的主要追求,是创作类作品,讲究打破常规、特立独行。

讲座伊始,田培培教授通过播放四个全国舞蹈艺术比赛金奖的作品,指出创作的核心要素不是定型化的动作套路化,而是个性的、独特的、创新的、发展性的。田教授通过一些案例,及对舞蹈创作问题的解析和结构说明,解读了创作的核心。接着,田教授对舞蹈编导的水平层级创作无知期、探索期、成长期、成熟期四个阶段进行了详细讲解。其中创作成长期主要表现为主题立意鲜明、形象塑造准确、结构完整流畅、创作手段有效、想法表达对应五个方面。创作成熟期表现为综合舞台的控制、全控创作要素、高级审美品好、精彩效果呈现四个方面,她认为达到这四个方面方可成为一名优秀的编导。

针对青少儿舞蹈创作,田教授通过分析讲解儿童舞蹈《走向春天的下午》让听众体会优秀的创作布局,并提出了从青少儿的思想、青少儿的视角、青少儿的行为、青少儿的逻辑和色彩去展现艺术性的创作方法。田教授还通过《我等你》《故乡》等舞蹈视频,给听众呈现了点线面的结合、小题大做等艺术方式。通过观看《踢踏狗》和《阳光沙滩》舞蹈视频,讲解了巧用空间结构,渲染结构中的情感与情境,展示了小空间结构和使人物形象更加聚焦、简约、形象、有张力的创作技巧。讲座中,田教授讲到起兴处时,会直接站起来用舞蹈传情达意。整场讲座内容丰富多彩,讲解细致生动,引起了同学们的强烈共鸣,使大家更多地了解了舞蹈创作的相关知识。

最后,田教授提出了成为优秀舞蹈编导的“三镜”:一是显微镜,会观察生活、运用生活;二是放大镜,放大自己审美品质;三是望远镜,开拓视野,达到舞蹈的艺术境界。

9时50分,田教授和师生合影留念,讲座圆满结束。




(文/院报记者团   图/摄影部)

  • 相关链接