首页>>新闻动态
[雅马哈进行时]雅马哈特邀艺术家刘云天钢琴独奏音乐会举行
日期:2019-05-23     来源:   查看:    字体:【


   522日晚730分,雅马哈特邀艺术家、著名旅美青年钢琴家刘云天于西区学术报告厅举办钢琴独奏音乐会,来自川渝两地21所高校的参赛师生到场聆听。

   刘云天作为成长于广州的青年钢琴家,曾是中国音乐金钟奖历史上最年轻的冠军得主,也是获得“霍洛维兹国际钢琴大赛”最高荣誉的中国选手,第三次将中国人的名字载入音乐界殿堂级钢琴比赛——比利时伊丽莎白皇后国际钢琴比赛史册的钢琴家,更是先后接待过朱镕基、温家宝两位总理的音乐使者。

   这场重量级的音乐会上,刘云天为我们带来了F.库普兰的《第二十六羽管键琴组曲》、S.拉赫玛尼诺夫以及高平的《第一钢琴鸣奏曲 “浮影”》,这三首曲目风格迥异,全面展现了刘云天高超的技术和严谨的结构整合力。

   灯光缓缓暗下来,在观众们的雷动掌声中,刘云天缓缓走向舞台中央,他首先为观众们献上了F.库普兰的《第二十六羽管键琴组曲》。《羽管键琴曲集》的27套组曲中,每一套都辑同一调性的各种舞曲而成套,每一曲都有充满诗意的标题,该组曲活泼鲜明,以升F小调为基础,给人以节奏鲜明、轻盈跳跃的旋律。刘云天灵动的手指为观众献上技巧精湛的表演,在他指尖下,饱满温和的和弦音符散发着静谧甜美的诗意美感,渲染出如梦般的美妙境界。随着余音袅袅散去,观众依旧沉浸于乐曲中,安静的大厅良久才传来如潮般的掌声。

   深沉忧郁的《十三首前奏曲 作品32》是1904年后S.拉赫曼尼诺夫为了效法萧邦在半世纪前,以所有大、小调性写成24首完整前奏曲的手法增补而成。刘云天在前四段用活泼的快板、不同的基调,以不同的速度制造出不同的音色,先用中板在分散和弦上流动细腻的音色,最后曲速转慢,让人感到抒情而又厚重,整个过程仿佛从水波悄无声息地消逝到千里水光相接和婀娜多姿起来,再到最后躁动不安,宛如倾泻而下的瀑布。

   最后,一曲《第一钢琴鸣奏曲 “浮影”》将音乐会推至高潮。第一乐章开始的音乐形象如同“对舞”,左右手旋律位于两级音区,两个独立的对位旋律如影随形,如“浮影”般摇摆、飘曳,体现出极轻盈、稍纵即逝的乐思和幻想。第二乐章区别于第一乐章两极音区的空旷,两只手聚拢在一起,产生碰撞,使色调暗下来,而第三乐章具有奔腾、狂喜的舞蹈性,模仿小锣敲击和滑音的效果,浮现前两个乐章的主题,时隐时现,如炫彩般闪烁而过。刘云天老师用他高超的技巧以及表现力完美地诠释了这首曲子,从头到尾行云流水,富于生气且优美动人,巨大的音乐张力贯穿始终,一气呵成。曲终奏雅,大厅传来绵延不断的掌声。

   曲高非和寡,余音绕人心,有些音乐是路过耳朵的,而有些音乐是通向心灵的,整场音乐会在经久不息的热烈掌声中完美落幕。




(文/院报记者团  /摄影部)





  • 相关链接