首页>>新闻动态
我院汉安音乐舞蹈文化研究所到资中县木偶剧团开展调研工作
日期:2019-11-14     来源:   查看:    字体:【

1113日上午,我院汉安音乐舞蹈文化研究所到资中县木偶剧团开展调研工作,参与此次调研活动的人员有音乐学院陈彦如副院长、罗剑副院长及邹雪姣老师。在资中木偶剧团胡海团长的陪同下,调研组一行先后参观了资中县木偶剧团的木偶制作室、木偶陈列室、服装制作室及排练厅,并对木偶戏国家级传承人胡海团长进行了深度访谈。

资中木偶戏是以中型杖头木偶为主的富有地域文化特色的民间艺术,盛行于清代光绪年间,于2014年成功申报为国家级非物质文化遗产代表性项目,是目前内江市唯一一个国家级非物质文化遗产保护名录。胡海团长在访谈中详细介绍了资中木偶戏的起源、历史变革、现状、未来发展愿景及个人的从艺经历。1986年,年仅16岁的胡海从农村考入资中县木偶剧团,在老师的带领下,刻苦学习木偶表演、木偶制作技艺,成为第五代木偶传承人。改革开放之后,人们生产生活水平不断提高,各种文娱生活日益丰富,传统表演艺术受到猛烈冲击,木偶剧团也未能幸免的陷入生存困境,胡海团长面对困境提出“三子”精神:换脑子、挣票子、保牌子,在注重社会效益的同时,努力开辟市场化的道路,让木偶艺术代代相传。现在资中木偶剧团,在国家政策的扶持下,在党委政府的支持下,在胡海团长的带领下,正在蓬勃发展,无论是在木偶制作及表演技艺上,还是在项目传承、人才培养、展演展示上,都紧跟时代精神,不断创新,服务市场,不断推进资中木偶艺术事业的繁荣与发展,让古老的艺术瑰宝活态传承。

汉安音乐舞蹈文化研究所的宗旨是收集整理地方音乐舞蹈文化遗产,引人学校艺术教育加强本土文化基因的认知,推动音乐舞蹈遗产创造性的传承发展。此次调研活动丰富了研究所的资料数据库,为后期学术科研工作的开展奠定了基础。

 

  • 相关链接