首页>>新闻动态
[图文]雅马哈功勋教育家吴斌讲座《以美育人的教育》顺利开展
日期:2019-11-16     来源:   查看:    字体:【

     20191114号上午9在内江师范学院东区礼堂开展了《以美育人的教育》讲座,我院特邀请著名教育家吴斌担任本次讲座主讲人。讲座由陈彦如副院长主持,参加此次活动的人员为全体师生。

     吴斌,人民音乐出版社前社长、党委书记,编审。东北师大特聘博士生导师,教育部基础教育质量监测中心艺术首席专家。曾任中国教育学会音乐教育分会理事长,国家基础教育《音乐课程标准》研制组副组长。曾获得全国优秀党务工作者、全国劳动模范,享受国务院政府特殊就贴。并荣获中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“中华人民共和国成立70周年纪念章”。获国际音乐教育学会颁发的“吉普森国际音乐教育奖”以及若干大学的特聘教授。

     他以自身切点,提出我是谁的观点,展开演讲。 他以自身经历讲到,将来你可能不会从事你现在所学的专业,但是一定不要忘记你现在所学的专业才是将来立足的根本。他讲到,要认清自己的方向,自己的能力,也要认清自己的追求。关于怎么学好专业,他讲到一本书《万小时定律》,在自己专业方面,每天坚持学习三小时,十年便是一万小时,做到这样长时间学习,专业一定会提升。所以,坚持就是胜利。只有自身专业提高了,才能育人。       

           他指出激发学习热情,培养审美趣味,获得美感体验新课程标准提出兴趣是学习音乐的基本动力,是学生与音乐保持密切联系,享受音乐,用音乐美化人生;强化音乐实践,整合教学资源,鼓励音乐创造新课程标准要求教师必须在课堂上为学生提供充分自由的活动空间和时间,消除学生在音乐教学活动中的恐惧心理,教师应让学生在自由的气氛中大胆想象,进行创造性的表现。

     教授的讲座高屋建瓴,深入浅出,从国家和社会的发展角度重新诠释了美学的内涵,带领听众走出书本,了解象牙塔外的世界。短短两个小时,老师和同学们意犹未尽,获益匪浅。

     本次讲座对我院师生都起到深刻的影响,不仅让同学们学会脚踏实地,坚持不懈,也让我院教师对教书育人有了更深的认识。

(文/毛焱妮    图/毛焱妮  张召子)

  • 相关链接