首页>>新闻动态
雷光耀教授讲座——视唱的音准与训练
日期:2020-11-18     来源:   查看:    字体:【

       2020年11月12日上午9点,关于视唱的音准与训练讲座在内江师范学院东区礼堂隆重开展。我院邀请了星海音乐学院副院长雷光耀担任本次讲座主讲人。参加此次讲座人员为音乐学院18-20级全体师生。
      雷光耀,原广州星海音乐学院教授,学术委员副主任,硕士研究生导师;曾任星海音乐学院副院长,广东省本科高校教师教育指导委员会副主任委员,2006—2019年连续担任广东省音乐术科统一考试总主考,曾主持多项省级教育教学改革和教学质量工程项目,编著《首调单声部市场教程》(修订版)被教育部确定为“十二五”第二批普通高等教育本科国家级规划教材。
      讲座开始前,由星海音乐学院,宋艺旋老师进行了简短的视唱课堂教学,作出了示范教学。随后雷教授开始与大家分享自己关于视唱音准与训练方面的经验,他围绕视唱练耳展开,讲述了视唱练耳学科性质、教学过程及原则,以及视唱教学。他指出音准是进入音乐殿堂,领悟音乐魅力的基础,必须通过音乐基础知识和音乐基本技能的获得,是学生具备音乐审美活动能力,只有通过音乐基础知识学习才能获得一定的音乐基本能力,并围绕十二平均律、五度相生律、纯律,市唱中的音准宽容度等知识点雷光耀教授展开详细讲解,让同学们学习到了很多有关视唱练耳方面的专业知识。
      讲座最后,雷光耀教授建议在教学中,对音准的指引和要求以十二平均律为基本依据,根据音乐作品的风格和体裁,合理融入五度相生律和纯律。理论上建立科学的音准概念,感性上能对音准有判断、有追求,减少对钢琴的盲目服从与依赖。
      讲座在提问讨论环节中落下帷幕,他深入浅出、浅显易懂的讲解方式,让在座的师生们获益匪浅、感受颇多。

                                                                                                                                 (文\肖恬 图\肖恬)




  • 相关链接