首页>>新闻动态
雅马哈特邀艺术家——张奕明 钢琴大师班讲座
日期:2020-11-19     来源:   查看:    字体:【

     20201113日上午9点,我院于东区礼堂开展了雅马哈艺术家张奕明钢琴大师班讲座,特邀著名钢琴家张奕明担任本次大师班的教师,主要由张奕明老师教学。参加此次讲座的人员为钢琴专业教师、音乐学音乐表演专业全体学生。

    张奕明,星海音乐学院钢琴系青年教师,留美钢琴博士,星海音乐学院中国钢琴音乐研究中心专家,广州市音协钢琴委员会常委。2016年以来他在中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院、天津音乐学院、浙江音乐学院等地举办独奏音乐会及讲座。出版著《民国钢琴志》,编有《民国钢琴散曲集》。

    讲座中,他为雅马哈获奖的同学进行钢琴大师班一对一的亲手教学,为人非常亲和,教学十分认真。他讲到学生上台必须要有表演的欲望,不能脸皮薄;他也告诉学生弹钢琴不是纯手速的问题,他认为这就像是个杠杆的原理,要用巧劲;他认为弹钢琴手不应该离开键盘,用巴赫的故事来告诉大家弹钢琴应贴着键弹,手应滑动在钢琴上,只有大臂保持一定的紧张度,其他地方都是松弛的,像是悬挂一般,手腕应像一个弹簧,灵活运用。张老师针对每一个学生弹奏的问题,如对指法、基础练习、节奏处理等,进行示范练习指导,帮助学生养成行为规范,正确的弹奏习惯。

         讲座最后,他指出练琴并不是只是练琴,应去了解背后的故事,而不只是弹出一段旋律。张奕明大师说:“我每次接触到曲子的时候,就有一种好奇冲动,想去了解作曲的人,他到底是谁?他在什么样的情况写这样的曲?为什么会这样写?弹奏每一首曲子都需要了解其背后的故事或文化背景。我对钢琴的社会史比较感兴趣。”他引导同学们去关注作品本身以及作品背后的故事,这样对一首曲子的理解才会更加正确。

    至此,钢琴艺术家张奕明钢琴大师班讲座圆满成功,此次讲座获得了我院广大音乐生的一致好评。

(图/雷培文/雷培

 

 

 

 

 

  • 相关链接