首页>>通知公告
著名女中音歌唱家梁宁、艺术指导何祖汉教授一行莅临我校开展讲座
日期:2016-06-13     来源:   查看:    字体:【

    为了提高我院学生的专业素养与艺术技能,我院特地邀请了著名女中音歌唱家梁宁教授、艺术指导何祖汉(Johan)教授、声乐表演博士李倩茹女士莅临我校开展讲座。音乐学院院长卿泽、副院长陈彦如以及全体声乐、钢琴教师,部分学生聆听了此次讲座。

    讲座于2016年6月13日9点在第二学术报告厅正式开始。首先,何祖汉教授为我们讲述了《钢琴伴奏与演唱者的关系》,为此次讲座担任翻译的是声乐表演博士李倩茹女士!何教授提到演唱者需通过歌词来摸索作者的意图并清楚作品的历史背景借此来调整自己来诠释当时的故事,另外,演唱者和伴奏者需事前配合以增加默契度,在表演的过程中用耳朵来聆听彼此,接着,他通过亲自示范弹奏来对比不同演奏方法下音响效果的不同,以便于听众更好的理解。最后,他向我们展示了他的理解,演唱者和弹奏者要把表演过程想象成相伴旅行,在出发前先相互分享彼此的看法发表自己的见解,并于正式表演前确定好方案,这样才能在演出时发挥完美。紧接着,梁宁教授于10:30开始第二场讲座,她为我们讲述了《声音的基本概念》。她讲到,说话是肌肉的记忆,歌唱更是肌肉的记忆,所以演唱者需通过加强练习以适应并记忆从而发音。人类乃是软腔体,腔体不同发音不同,需根据腔体来确定发音者的尺寸,越到高音声带要少用而腔体要多用。声乐歌唱者用丹田呼吸 ,唱歌的过程中要灵活的运用呼吸。最后,她强调“业精于勤荒于嬉”,任何的表演者都需要反复的练习以巩固加强自己,通过量的积累才能达到质的飞跃。

    此次讲座于11:30结束。通过此次讲座,同学们领略到了大师的风采,学习到了有关于声乐和钢琴伴奏的专业知识,提升了自己的专业技能。

<--EndFragment-->
  • 相关链接