首页>>通知公告
【图文】携笔从戎 报效祖国 | 关于2020年大学生征兵的通知
日期:2020-03-11     来源:   查看:    字体:【


(中华人民共和国宪法》规定:“依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”。部队是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的好课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。国防和军队现代化建设,迫切需要一大批有责任,敢担当的有志青年携笔从戎。报效祖国。现将征兵具体事项公布如下:

一、兵役登记对象

按照兵役机关安排,2020年12月31日前年满18岁的男性公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应参加兵役登记。往年参加了兵役登记的须进行核验,未参加兵役登记的须进行补登。

二、兵役登记方法

1. 登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上兵役登记。

2. 有入伍意向的同学点击“兵役登记”,填写完兵役登记信息后,继续点击“应征报名”,填写相关信息;并到相关二级学院学工办和学校武装部报名登记。

3. 没有入伍意向或者还没考虑成熟的同学仅点击“兵役登记”,填写兵役登记信息,不参加2020年征兵报名。

4. 登记流程:参考“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),“一步步教你网上应征报名”http://www.gfbzb.gov.cn/z/bmgl2017/index.jsp)。

三、兵役登记时间

        兵役登记每年1月1日开始,6月30日结束。

       四、优惠政策

        为鼓助大学生应征入伍,国家出台了一系列优惠政策。现寄上,供参考。
        1.应征地:大学新生应当在户箱所在地参加应征;高校应届毕业生和在校生可在学校所在地参加应征。也可在入学前户籍所在地参加应征。
        2.保留入学资格:大学新生入伍,高校为你保留入学资格,退伍后2年内可入学,
        3.国家资助学费:大学生应征入伍服义务兵役,国家实行学费减免,本专科学生每人每年最高不超过8000元同时,可获得地方政府给予的优待金。
        4.入学转专业:经学校同意退役入学可转入本校其他专业学习免修军事技能训练,可直接获得学分。

        5.升学优惠:

        (1)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件可免试(指初试)攻读硕土研究生,
        (2 )在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分。同等条件下优先录取。
        (3)国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生,

        (4)高职(专科)学生参加普通本科专升本考试。实行计划单列,录取比例达到30%以上,

        (5)高职(专科)学生入伍荣立三等功以上奖励免试入读普通本科。

 








  • 相关链接