首页>>学院概况>>学院文化
学院文化
日期:2016-10-24     来源:   查看:    字体:【

办学理念

海纳百川兼容并包以人为本固本创新

   释义:海纳百川出自晋·袁宏《三国名臣序赞》:“形器不存,方寸海纳。”李周翰注:“方寸之心,如海之纳百川也,言其包含广也。”喻包容的东西广泛,数量巨大。

   兼容并包出自《史记·司马相如列传》:“故驰骛乎兼容并包,而勤思乎参天贰地。” 意指把各个方面全都容纳包括进来。“兼容并包”也是北京大学校长蔡元培所倡导的教育理念。

   以人为本,是科学发展观的核心。“坚持以人为本”是中国共产党十六届三中全会《决定》提出的一个新要求。以人为本就是让人们自主、自信、自强,不断地开发自身资源,让自己发挥无限的潜能;以人为本就是让人们认识自身,强调自我,塑造自己,提高主体地位;以人为本也是为了鼓励人民勤奋努力,转变各种方式,加快经济发展,改变民生环境,争取人人幸福。

   所谓“固本”,从微观上讲,是指要解决好办学宗旨和需求、定位等问题。创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。

   办学理念“海纳百川、兼容并包、以人为本、固本创新”体现了我院广纳贤才,创建雄厚师资力量的人才理念;融合汇通多元文化、多元价值观,百家争鸣、百花齐放的学术理念;以师生为主体,构建和谐学院的管理理念;在继承中固本,在创新中发展,打好质量和特色这样两张牌的人文理念。

学院精神

崇文致雅 和谐奋进

   

   释义:“崇”字取《尚书·武成》中“崇德报功”的含义,具有尊崇、推崇之义,与文相连,有尚文的意思。雅:《荀子·荣辱》曰:“君子安雅。”注:“正而有美德者谓之雅”。正的,合乎规范的。《荀子·王制》曰:“使夷俗雅音,不敢乱雅。” 高尚,不庸俗。贾谊《新书·道术》曰:“辞令就得谓之雅,反雅为陋。” 美好,不粗鄙。《集韵·二十文》曰:“云成章曰雯。” “雅雯”涵有“内在品正才高,外表秀美靓丽”之意,寓“秀外慧中” 之祝愿。

  “崇文致雅,和谐奋进”代表着音乐学院师生不仅要具有良好的专业技能,还要崇尚科学人文知识,内外兼修,形成高尚的人格和美好的心灵,从而达到全院师生团结和谐,为音乐学院的美好明天不断奋进。

教师风范

德艺周厚令名于世

   释义:取自《颜氏家训·名实篇》:“德艺周厚,则名必善焉。”“德艺周厚”指教师的道德规范与学识同样完备、周到和厚重,与德艺双馨意思相同。“令名”指好的名声和声誉。“德艺周厚、令名于世”的教师风范体现了我院教师修身学深而桃李芬芳的美好风范。

学生风范

志存高远勤学笃行

   释义:“志存高远”意为追求远大的理想、事业上的抱负,追求卓越。“勤学”就是要勤于思考、勤奋学习,要保持孜孜不倦的学习态度,要保持奋发向上的精神状态。“笃行”就是要潜心探索、身体力行、崇尚实践、学以致用。“志存高远、勤学笃行”的学生风范体现了我院学生永学习、攀高峰的精神,激励我院学生当有“天行健,君子以自强不息”的顽强学风。


  • 相关链接