首页>>党群工作>>工会工作
音乐学院岗位练兵普通话大赛顺利举办
日期:2015-09-15     来源:   查看:    字体:【


    普通话是教师的职业语言,是教师教学必备的基本功之一。为充分发挥普通话在学校教育系统的基础作用,提升教师的教育素养和技能,提升我院师生普通话意识,提高教师与学生沟通与交流的水平,我院特展开教师普通话水平的大比武、大练兵的活动,带头为学生做好榜样作用,同时也为纪念中国人民抗日战争胜利70周年、中华人民共和国成立66周年献礼。2015年9月14日,音乐学院岗位练兵普通话大赛在四舞蹈房隆重举行。我院全体58名教师都参与了本次比赛,无一人缺席,各位老师本着认真严谨的态度参与这次“岗位技能大练兵”的比赛,从赛事中认识到自己的不足,并在赛后表示要向普通话标准的教师学习。担任本次比赛的评委有:经济与管理学院学工办主任吴志晓、音乐学院党总支书记陈敏、音乐学院副院长陈彦如。

    本次比赛内容为,以纪念抗战胜利为主题,相关诗歌散文的朗诵,个人组与团体组比赛时间都为5分钟。评委们从普通话标准、朗读技巧、表达能力、精神风貌四个维度为老师们评分。本次大赛共有26组老师参加,每个组围绕着“抗战胜利”这个主题,或以表现抗战精神,或以歌颂祖国山川,配以主题音乐深情朗诵。真挚饱满的情感向评委和观众们诉说着一个又一个故事,朗诵的音律或铿锵有力,或抑扬顿挫,或深沉稳重,以独特方式传达着他们的情感。其中文维海、闵锡龙、程家跃老师的朗诵还加入了舞蹈动作的元素,使朗诵更添魅力。雄厚的声音以及整齐一致的动作赢得了在场观众阵阵的掌声和欢呼声。通过一番角逐,最终王放恒老师以9.82最高分获得了个人组一等奖,程家跃、闵锡龙、文维海以9.59最高分获得团体组一等奖,其他老师也分别获得二等、三等及鼓励奖。      

    下午16:30点,比赛圆满结束。本次普通话比赛的举办,旨在纪念中国人民抗日战争胜利70周年,同时也为积极提高教师的师范技能和普通话水平添砖加瓦,为同学们起到一个榜样的作用。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                                 

  • 相关链接