首页>>教学培养>>教学计划
学生素质拓展计划实施细则
日期:2010-10-10     来源:   查看:    字体:【

音乐学院

学生素质拓展计划实施细则

 

 

一、学生素质拓展计划的培养目标

开展大学生素质拓展计划工作的目的是把学生培养成为政治思想坚定、道德品质高尚、具备良好的专业素养和文化修养、创新精神和实践能力突出、身心健康的、适应社会需求的高素质复合型人才,培养成为全面发展的建设有中国特色社会主义现代化的建设者和接班人。

二、学生素质拓展计划的主要内容

 大学生素质拓展认定内容主要记载学生在“思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、科技学术与创业训练、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训与其它”等六方面素质拓展训练活动的情况。

1、思想政治与道德素养

记载学生参加党、团组织的重要活动及在思想认识、道德品质等方面的表现。例如:党校、团校的培训;参加或组织政治学习和重要会议;参加或组织与思想政治、道德品质、政治理论相关的理论征文等各级比赛获奖情况等;

2、社会实践与志愿服务

记载学生组织或参加的社会实践、志愿服务等活动,以及在活动中的重要表现和取得的成绩;

凡参加志愿者活动、暑期三下乡等社会实践活动,需填写《内江师范学院音乐系大学生社会实践活动反馈登记表》,经组织方或志愿服务社会实践的服务对象单位盖章确认后,经考核合格者或受校级以上单位表彰的优秀志愿者或社会实践先进个人称号的,都可在证书上记载。

3、学术、科技与创新、创业

记载学生课外所从事的创新、创业活动以及在参加各级各类学术科技、创新创业等比赛中取得的成绩;例如:学生积极参加各级各类学科竞赛、创造发明竞赛、课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛等各级竞赛并获奖的;

学生认真学习专业知识,积极参加各类学术活动,开展科学研究,论文公开发表。

4、文化艺术与身心发展

记载学生参与的文体艺术活动、身心健康锻炼的经历和取得的成绩,以及有益于身心健康发展的其它重要经历;

利用院系的各种资源和场所,开展各类有益于身心健康的文体艺术活动,给每位同学一个展示自我的机会。以校园文化活动为载体,构筑提高广大学生人文素质的平台,广泛开展书法、绘画、音乐、舞蹈、摄影等艺术教育,激发学生热情,张扬学生的个性和爱好,提高学生的审美能力和艺术素质,促进学生文化素质与艺术素质同步发展。组织开展多种形式的群众性体育竞赛、趣味健身活动开展心理咨询和心理健康普及教育,让广大同学在活动中锻炼身体,强健体魄,陶冶情操,愉悦身心,培养他们健康的心理素质和高尚的人格品质。

5、社团活动与社会工作

记载学生组织或参加的一学期以上的社团活动经历,所担任各级团组织、学生会、学生社团等团学组织中的职务,在校外所兼任的社会工作以及在组织、管理能力等方面的锻炼;

6、技能培训及其他:

记载学生参加各类专业技能培训及取得的成绩,以及其它各栏目无法记录的重要经历或成果。

全方位、多渠道的的第二课堂,结合当前就业和社会热点,引导学生参加各种技能培训,如学生通过外语等级考试、计算机和各种专业等级考试,或参加各类技能培训并取得相关证书的都可记载。

三、学生素质拓展计划的认定程序

1、成立系大学生素质拓展计划指导小组,组长、副组长分别由系总支书记和学工办主任担任,成员由学工办、团总支、学生会、学生党支部书记组成。负责按照院团委的工作要求部署全系的大学生素质拓展计划认定工作。办公室设在系团总支,负责对全系学生素质拓展工作进行详细规划。

2、各学生班级成立大学生素质拓展计划的认定小组,组长由团支部书记、班长担任,组员由班干部、团干部和班级党员、两名学生代表担任。负责全班所有学生的素质拓展计划认证工作。

精心设计与本学科专业特点相结合的学生素质拓展训练计划,建立以学期为单位,实行个人申报、团支部组织民主评议、系团总支认证、院团委审核认证归档的三级认证体系。

3、每学年开学初,由大学生素质拓展认证小组统一发给每位同学《内江师范学院大学生素质拓展项目汇总表》作为填写《证书》有关内容的初稿。

4、由学生个人根据《证书》的要求,挑选本人上学期在素质拓展方面最重要的经历和表现(一般每一栏目每学期所填写不超过四条),填入《内江师范学院大学生素质拓展项目汇总表》并报本人所在团支部。团支部召集支部团员扩大会议(应邀请班主任、团总支书记及与证书认证有关的其他人员参加),对所报内容逐条进行核实后,由系统一组织填写或打印,团支部和团总支负责人共同签字认证。学生如确有重要经历在正表空格内无法填下,可填于证书“备注”页中。学生参加活动如获得校外认证,也可附于本证书内。

6、在认定工作的整个过程中要杜绝弄虚作假行为,一经发现,将立即取消所填报项目,并视情节轻重给予相应的处罚。

 

                                                                                                    音乐学院

                                                                                                   2007年1月

  • 相关链接