首页>>学术科研>>学术交流
我院师生参加内江文联大讲堂舞蹈创编专题研讨会
日期:2015-11-02     来源:   查看:    字体:【

    2015年11月1日上午9点,由内江市文学艺术界联合会主办的舞蹈创编专题研讨会在大千国际酒店会议室举行。国家一级演员、国务院特殊津贴专家、四川省舞蹈家协会主席王玉兰,国家一级编导、国务院特殊津贴专家、四川省舞蹈家协会副主席何川作为主讲嘉宾出席了本次研讨会,参与研讨会的还有市文联副主席张勇,市文联、市舞协代表,内江各舞蹈培训学校校长,以及由我院王梓仲副院长带领的舞蹈教师和部分学生代表。此次研讨会旨在提高我市舞蹈编导水平和舞蹈表演技巧。

    本次研讨会由市文联副主席张勇主持,通过他别具一格的开场介绍,研讨会在轻松愉快的氛围里拉开了序幕。首先,王玉兰主席谈到了内江本土舞蹈的发展,并请现场观众就这一话题展开讨论。接着,王主席又谈到“何为舞蹈创编”、“如何创编出好作品”等话题,然后将其总结为“感悟、观察、积累”六个字,引人深思。紧接着,何川导演带着他的作品与大家进行了舞蹈创编上的交流,他分享了《老两口的菜地》、《送红军》、《执手百年》、《永远的川军》这四部作品,虽然风格迥异但却体现出一个共同的特性——走心。现场有观众表示“看他的舞蹈就像是在看故事,他的作品里,道具都会说话”。最后何川导演总结到“每个作品,都是我的一个风景,我的母语就是舞蹈。作品之所以会空洞,是因为少了生活的底蕴,情感的支撑。走在成都的街上,一个转身就是一个故事,只要你有一双智慧的眼睛。”

“一百个人心中有一百个哈姆雷特,艺术不像体育竞技,有一个衡量标准,艺术就是要百花齐放,才能与时俱进。”11点40分,研讨会在张勇主席精彩的总结发言和现场热烈的掌声中落下了帷幕。

    本次研讨会突破了传统的“专家授课”模式,让在场听众和专家能够面对面地进行学术交流,碰撞出五彩斑斓的艺术火花,使内江本土的舞蹈创编者们无论是在精神上还是在创编的实践中,都能得到一定程度地提升。

                                                                                                      (文/马榆淋 图/雷爽)

 

                      

 

                     

 

                     

 

                      

 

 

 

 

<--EndFragment-->
  • 相关链接