首页>>学术科研>>学术交流
感受音乐美,提高专业素养
日期:2016-05-20     来源:   查看:    字体:【

  为提高我院学生的专业知识,增强理解音乐美的能力,我院于2016年5月20日上午在西区礼堂举行了两场音乐讲座,主讲人是中央音乐学院前任院长兼中国音乐家协会第八届顾问、全国高等学校艺术类教学委员会主任的王次炤教授以及中央音乐学院高拂晓博士。我院全体师生都聆听了本次讲座。
  上午8点,此次讲学在我院院长卿泽的讲话中拉开了序幕。首先,是由高拂晓博士带来的《音乐表演研究的多维视野》讲学。高博士以舒曼《梦幻曲》这一作品的三个视频演奏版本:霍洛维茨、朗朗和波吉的视频演奏为研究个案,对霍洛维茨和朗朗的演奏采用程序分析和人工计算的实证方式揭示了艺术家的个性风格特征;抓住视频版本突破纯听觉的接受维度,把舞台表演作为一个整体来考察,从视频剪辑的角度分析了霍洛维茨表现力的新方式,并对朗朗的身体语言和面部表情进行了详细考察;从创造性和原创性的角度阐释了丹麦幽默大师波吉反传统的舞台表演风格。三段视频各具代表性,构成了表演表现力的几个典型的维度。
  接着是王次炤教授的讲学。王教授主要讲解了两个方面的内容。一是音乐美的构成:感受音乐作品,不光是感受到它的喜怒哀乐,还要加上自己的联想和想象以及作曲家所处的社会环境,最终表达的是怎样的思想感情,就像托尔斯泰能够从柴可夫斯基作的《如歌的行板》中感受到当时俄国人所受的苦难,而我们则需要充分发挥自己的联想和想象并且联系当时的社会背景才会有所感受。二是怎样对一首音乐作品进行鉴赏:在不同的地域、民族,音乐的风格是不同的,所表达的思想和精神内涵也是不同的。像古典主义音乐,它的逻辑非常清晰,表达的主题也和明了,而浪漫主义音乐,带给人们丰富的想象空间。这也就是音乐深刻性的体现。接着,王教授又把我们带到了音乐空间的想象中。像肖邦的《时钟》通过音乐色彩的变化和旋律运动状态的改变,为我们营造了一种视觉形象,带给我们丰富的空间想象,并且对文学音乐作品的赏析做了简短的介绍。
   在王教授的带领下,通过对多首音乐作品的赏析和同学们的交流,使我们对音乐的理解有上升到了另一个高度。由于时间的原因,在讲学的尾声,王教授总结了这次讲学,并希望同学们在这次讲学后对音乐有一个新的认识,对音乐美有一个知识理论的积累。
    至此,本次讲学圆满结束。通过这次讲学,为我院学生今后专业知识的学习积累了经验,开拓了知识面,使专业知识的学习有了质的飞跃。

<--EndFragment-->
  • 相关链接