首页>>学术科研>>学术交流
2016内江师范学院60周年校庆之“音乐学院大师讲堂”圆满举行
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【

    2016年10298:30,在内江师范学院第二学术报告厅,内江师范学院60周年校庆音乐学院大师讲堂”圆满举行。出席本次讲座的嘉宾有陈一新教授,音乐学院院长卿泽,党总支书记陈敏,副院长陈彦如、罗剑、艺术中心主任冯波等音乐

    著名的作曲家、钢琴即兴演奏家、音乐制作人陈一新教授,为本院的学生做了“即兴伴奏”为主题的精彩讲座。在讲座中,陈一新先生围绕钢琴即兴伴奏,阐述了他对解决几十年来一直困扰中国义务教育钢琴伴奏这一难题的基本观点,并对钢琴即兴伴奏能力的培养提出了独到的见解。  

    在讲座上,陈一新先生根据自己在国内外一线的钢琴应用及钢琴即兴编创演奏方面的丰富阅历和实践经验,从不同的视角重新解析了钢琴即兴伴奏。他认为,钢琴即兴伴奏是一种随机应变的能力,是一种综合能力的培养。钢琴即兴伴奏作为一种基本技能,是中小学钢琴教师应该掌握的。但是,钢琴即兴伴奏也是最困扰全国中小学钢琴教师的一个问题。想要做好钢琴即兴伴奏是一件很困难的事,这中间有很多制约原因。例如,中国传统音乐或者中国民间的一些音乐,他们的创作基本不是多声部的创作方式和创作思维,如何用钢琴这样一种西洋乐器来伴奏,确实存在一些的难题;再例如,中国音乐和西方音乐在思维方式、作曲方式都有极大的不同,这就需要钢琴伴奏者具有很强的综合能力。好的钢琴伴奏,对中小学生审美的培养具有很重要的作用。钢琴即兴伴奏是所有钢琴教育专业学生必学的知识,但是如何将这些知识进行整合,将这些知识转化为能力与社会价值?

    陈一新先生还以自己编配的一些钢琴伴奏作品为案例,在和声、作曲等方面对钢琴即兴伴奏进行了详细的分析。他认为,想要学好钢琴即兴伴奏,必须多听、多看、多学,在实践过程中进行提炼、进行积累。在实践的基础上,将知识转化为能力、转化为社会价值。陈一新先生还就很多现场中小学钢琴教师所关心的问题进行了深刻的解析。整场讲座,陈一新先生和大家积极互动,他用一种轻松有趣、寓教于乐的方式将自己多年来的经验和自己的独到见解传授给我院教师和广大音乐学子,为我院的进一步发展奠定了坚实基础!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 相关链接