首页>>学术科研>>学术交流
专访:姜原乾——《敦煌之恋》,美妙的音乐之旅
日期:2016-11-30     来源:   查看:    字体:【

[个人简介]: 姜原乾,甘肃定西通谓县人,内江师范学院音乐学院133班学生。生性内向,坚韧勇敢,对音乐有炽热的追求与执著,充分利用校内外的各种机会学习音乐。学习之余,酷爱书法与读书,得到师生的一致赞誉。

机缘巧合初相识

2016年,姜原乾同学在跟随川音一名教授学习音乐的过程中,受到老师的批评指正,于是痛下决心要找寻新的学习机会,重新学习与认识声乐、认识歌剧、走进歌剧。在朋友的推荐之下,他参加了青岛大师班,碰巧当时歌剧《敦煌之恋》在招募歌剧演员和舞台表演合唱队。在其指导老师韦红梅老师、卿泽院长、陈敏书记的大力支持之下,姜原乾踏上了《敦煌之恋》的学习之旅。

歌剧《敦煌之恋》是中国大型歌剧《丝绸之路》四部曲中的第一部,由著名指挥家彭家鹏担任总策划,著名作曲家刘长远作曲,著名剧作家王景彬编剧。该曲剧以丝绸之路为背景,敦煌壁画为题材,围绕公元755年唐朝安史之乱时期,绘制了一副丰富多彩的西域丝绸之路生活画卷。作品本着“小人物展现大事件”的理念,通过展现唐朝时期敦煌人民的普通生活,不但描述了敦煌壁画绘制过程,表现了生机勃勃的丝绸之路中商贸活动细节,同时通过讲述主人公的生离死别故事,说明了国家强盛与敦煌命运的关系,痛斥战争泯灭人性、毁灭幸福。

从大师如醍醐灌顶

此次去国家大剧院参加演出,姜原乾同学虽然只是一名普通的舞台表演合唱队员,有幸参加了从青岛到北京的演出。在整个团队之中,他虽然谈不上优秀,但是舞台上与音乐中的每一个错误,老师都会不断地给予他示范和提醒,这一切对其而言弥足珍贵,点燃了他脑海中新的种子,给足了其自信和希望,让他有了新的学习方向和目标,他在一步一步地不断尝试和完善自己的声乐技巧。

在这二十多天中,姜原乾同学认识了很多优秀的老师,认识了真正的音乐,尤其是声乐。他总结到,学习声乐第一就是严谨,第二就是掌握对声音技巧的科学,第三就是了解对声乐作品的艺术处理。清楚认识到自己的不足,也明确了今后的学习提高方向。在北京参加表演期间,他发现所有的音乐大师在声乐的演唱中非常严谨,都是在对声音技术问题的训练基础上再进行声乐演唱,并且在演唱中都是为音乐进行而服务的。其实在歌曲的演唱比如艺术歌曲与歌剧选段,艺术歌曲具有很强的艺术性,它的音乐走向、词曲的意境、声音运用、艺术处理、情感的表达有很明确的方向。歌曲意境、风格、歌剧唱段需符合人物情景以及剧情需要,它的音乐以及唱段以刻画人物内在和外在世界为关键,一切角色与剧情的音乐表达为主要目的。

路漫漫其修远兮 

    在访谈最后,姜原乾同学总结到,目前中国各大城市都相继修建了歌剧院,仅是这两年创作编排的歌剧就上百部之多,关于《丝绸之路就有很多音乐家创作歌剧,他所参演的《敦煌之恋》就是其中的一部作品。此外,还有很多作品正在创作编排中,比如谭盾老师和叶小纲老师的作品。这些学习了中西方音乐的音乐家们正在努力的创作具有中国特色的音乐剧歌剧以及交响乐、民乐各种大型音乐作品。中华民族具有悠久的历史与文化根基在这块厚土上将创作出无数的音乐经典震惊世界因为它有无尽的创作源泉,让世界都羡慕不已。中国歌剧音乐剧以及交响乐的发展标志着中国的音乐将迈上前所未有的艺术高峰。姜原乾同学表示,身为音乐表演专业的学生,大家将会有多的机会参演歌剧音乐剧,哪怕只是从一个微不足道的小角色开始时代已经不是以前个可以唱几首歌就可以传播音乐、发展音乐的时代了。时代在发展音乐也在发展,我们要有自信和努力拼搏的精神。不论是从事表演还是从事教育所具备的知识与能力都要不断更新,这优秀的前辈们的努力和创造沉淀后,我们的视野与机会都将超越他们曾经的时代。音乐的空前发展是时代的需要,更是人民的需要。人民的音乐审美也在逐步提高,国家对文化创作与传播更是致力支持。我们身处相对偏远的地域,对音乐的前沿创作与发展总是后知后觉,但大家不能甘心做井底之蛙,一定要多走出去看看,接受新的音乐思想、接受不一样的音乐理念与经验。这是姜原乾同学此次音乐之旅最为深刻的一个认识。的确,创造、创新在很大的层面上是在于对事物的全面认识与掌握的基础上进行的,如果我们什么都不知道,什么都只是略知皮毛,那关于音乐的优秀、超越、创新、创造终将只是水中捞月我们应博观而约取,厚积而薄发;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 相关链接