首页>>学生工作>>学团组织
音乐学院团总支“一学一做”启动仪式暨“非物质文化遗产——沱江号子”讲座成功举行
日期:2017-03-24     来源:   查看:    字体:【

       

2017年3月23日19:00,音乐学院团总支“一学一做”启动仪式暨“非物质文化遗产——沱江号子”讲座在内江师范学院第一学术报告厅成功举行。出席此次讲座的嘉宾有:沱江号子第七代传承人李远辉老师、音乐学院院长卿泽、音乐学院党总支书记陈敏 、学工办辅导员向文静、音乐学院青年教师于铭等。
    本场的主讲人是来自音乐学院2015级2班的学芝,演讲由一个有趣的游戏引出,在游戏中,金芝同学与观众们进行了很好的互动,瞬间带动了全场的气氛。讲座伊始,在一张张幻灯片的播放下,金芝介绍了沱江的历史由来,地理位置、各种号子的发展、还原了号子在人们生活中密不可分的情景。金芝同学还针对沱江号子对内江民歌的影响及对现实的意义,以唱民歌的形式又一次与观众进行了良好的互动,再次点燃现场气氛金芝同学为观众播放了沱江号子的视频,使观众们更好的走进沱江号子。

讲座中,沱江号子第七代传承人李远辉老师来到现场,并进一步为观众们介绍了沱江号子与内江的文化关系,金芝还向观众们介绍了沱江号子的现状与如何保护传承沱江号子,以及沱江号子传承人的要求。

最后卿泽院长激动的走上舞台,用四川话向观众们展示了沱江号子歌词,并总结了本次金芝同学对宝贵的中华遗产的激情演讲。
    通过本次讲座,使同学们更好的了解到了濒临灭绝的非物质文化遗产——沱江号子,深刻了解到传统文化的重要性。作为音乐学院的学生,我们应该自觉传承号子文化并把它发扬光大,这是我们义不容辞的责任。至此,本次大会在此热烈氛围中圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 相关链接