首页>>学生工作>>学团组织
【感动校园】蹈烈火之炼狱兮,吾将破茧以成蝶
日期:2018-03-29     来源:   查看:    字体:【

                                                                                                       ——记2017“感动校园十大学生人物”彭鑫   

  困难与折磨对于一个人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的是脆弱的铁屑,锻成的是锋利的钢刀。他经历了这个过程,最终成为了一把钢刀。他就是音乐学院2015级4班舞蹈专业学生——彭鑫。

  彭鑫,男,1995年四月生于四川南充的一个偏远乡村,从小家境贫寒,母亲的早年去世给家里带来了沉重的负担。父亲文化程度较低,一直在外地工地,辛苦劳作,独立支撑起爷爷、奶奶、姐姐等5人的生计。但是彭鑫从小就喜欢舞蹈,在兼顾学习的同时一直坚持对舞蹈的热爱,舞蹈使其快乐充实,他喜欢用肢体表达情感,用舞蹈感动他人,舞蹈是他前进的动力。

  逆境前行,历经炼狱之苦

  家庭的苦难已经让彭鑫的舞蹈梦想举步维艰,可上天似乎并没过多怜悯这个做着舞蹈梦的男孩。屋漏偏逢连夜雨,高考前舞蹈集训中膝盖半月板不幸破裂,经医院检查为半月板二级损伤,医生告知他需要立即放弃舞蹈训练,不然后果不堪设想。这对于即将参加高考的高三学生来说无疑是晴天霹雳。一次次的尝试训练,一次次的摔倒,最后膝盖疼痛得无法站立,眼看高考日子越来越近,他心急如焚,在多少个辗转反侧的夜里问自己“我的梦想还能继续吗?”当然,从小经历过困难、坚强独立的他怎能就此轻易气馁,通过和医生反复沟通以及自己收集半月板的治疗保养方法,从开始的适应性训练慢慢到增强性训练,加之其本人基本功扎实,最后总算幸运地通过了专业考试。但也因为半月板没有得到足够休息,留下了后遗症,导致现在训练太久无法长时间站立,长期忍受病痛的困扰。

  不断奋进,积蓄破茧之力

  即便伤痛困扰,彭鑫依然积极勇敢地挑战自我、舞动人生。家庭的苦难和伤痛的折磨使其快速成长,他深知考上大学的来之不易。所以,在两年多的大学生活里,彭鑫一直秉承“明德、博学、笃行、创新”的理念,努力学习,脚踏实地做好每一件事情。

  赠人玫瑰,手留余香。彭鑫热心公益,喜欢把自己学到的知识分享给其他人。因此在大一时他便加入了“春风行志愿者公益团队”,坚持利用空余时间去敬老院、特殊小学做公益活动,走过泥泞小路,穿过乡村田野,忍受蚊虫叮咬,在团队的905天、21720个小时里始终如一。正是这一份执着和热爱,让他光荣的成为了春风志愿者公益团队的对接人,并且在2016年带队参加暑期“三下乡”社会实践活动,前往广安邓小平故里传承革命精神,弘扬红色文化。他热爱公益事业,参加公益活动不仅让心灵得到满足、专业得到施展,也让他深刻感受到自我的价值,并以此回报社会、奉献自己的力量。

  风雨之后,终将羽化成蝶

  大学三年时间里,彭鑫努力学习,刻苦训练,成绩优异,多次获得励志及学习奖学金。彭鑫积极参加学校、学院以及班级组织的各种活动,具有很强的集体荣誉感和较强综合素质。他在担任学生会、班级干部期间,工作认真踏实负责,多次获得优秀学生干部。在生活中他热心帮助老师和同学,是同学们的好伙伴,老师的好帮手,也是一名优秀的中共党员。

  在专业上,勤奋的他被老师和同学们选为梦想舞蹈队队长,在他的带领下,曾改编当代舞蹈群舞《自由》,获得大学生艺术节群舞二等奖;参与的古典舞《鉴真之清风》获得独舞三等奖。在求学这条道路上,彭鑫敢于自我创新,提升艺术自我修养,愿意为学校,为社会,为国家的发展和建设奉献一份微薄的力量。

  他最大的心愿就是编创一个属于自己的舞蹈作品,让处于这个年龄段的人在思想上引起共鸣。为此,大一到现在,他刻苦学习钻研,从未间断。为更好地钻研艺术舞蹈学问,他也正着手准备考研深造,让自己更深层次的去体验舞蹈的音乐,节奏,情感和带给人的触动。

  大概每一个舞者都怀揣热血与梦,期待生命能贯穿希望与歌。彭鑫,在求学之路上,蹈烈火之炼狱,不断奋进,提升自我;在公益之路上,奉献青春,实现自我价值。此后,他将一如既往,继续前行,他坚信,凤凰涅槃,才能浴火重生,久经磨难,才能熠熠生辉。  

 

  • 相关链接