首页>>学生工作>>工作动态
“文化共创、文明共享”------ 内江市首届文化志愿服务周活动启动
日期:2016-03-29     来源:   查看:    字体:【

    2016年3月29日上午9:30,我院作为内江市文化志愿服务队,参加了内江市首届文化志愿服务周活动。校团委书记王征、音乐学院团总支书记韩晓婷共同出席了本次活动。我院文化志愿服务组织名称为“音乐学院大学生艺术志愿者服务队”,该团队隶属于音乐学院团总支,曾于2007年荣获四川省五四红旗团总支荣誉称号,2011年荣获全国五四红旗团总支荣誉称号。

   该志愿服务队以城郊结合区的留守儿童、空巢老人和偏远小学及本校各二级学院为四大主要对象,从个人、班级、院系三个层面,成立了音乐学院大学生艺术志愿者服务队,主要开展艺术知识下乡、艺术教育帮扶、慰问演出、“三人行”文艺指导服务等四大板块的艺术志愿服务活动,实现我院志愿服务活动特色化、规模化、常态化。

  该团队是以我院专业特色为基础而建立的艺术志愿者服务团队,主要包括暑期“三下乡”社会实践小分队、“情暖冬日”寒假社会实践小分队、“学雷锋”党员志愿者服务小分队、“常青树”志愿者服务小分队及大一和大二年级各班自发组织的6个义务服务小分队和“三人行”文艺指导服务队。现已建立桐梓社区、凤凰社区、靖民镇、平坦乡、新江街道、洪雅县罗坝小学、胜利镇等7个社会实践基地,开展常态化志愿服务活动,活动形式主要为:

    1、艺术知识下乡:通过寒暑假组织志愿者到偏远山区进行宣传和普及艺术知识和传统民乐文化;

   2、艺术教育帮扶:进入社区和学校、社会实践基地开展艺术教育帮扶,培养贫困儿童的艺术兴趣爱好,托起留守儿童的“艺术梦”,通过为偏远小学上音乐课、舞蹈课等方式缓解学校艺术教学压力,为各贫困地区小学编排各类演出、晚会等,发现、对接、帮扶、培育艺术类尖子学生。

    3、文艺慰问演出:在寒暑假通过“三下乡”为贫困地区、灾区、单位带来文艺演出,丰富了群众的精神文化生活;在周边敬老院、孤儿院举行各种形式的慰问演出,为他们带去欢乐,让他们不再孤单。

    4、文艺指导:选拔优秀志愿者在乐谱基础知识、文艺晚会节目设计和编排、舞蹈编排、合唱编排等四个服务版块知识进行培训,据各学院需求,在舞蹈、声乐、器乐、指挥等方面指导并挖掘特长突出的学生,协助各学院组织艺术团队,为艺术表演、文艺晚会选拔人才。

通过在社会、学校、院系、班级进行宣传志愿服务活动的意义,鼓励学生积极参加志愿服务活动,并在活动开展中做好宣传报道、成果展示,让爱心传递。我院特色志愿服务活动受到各方领导支持和多家媒体报道,受到中国日报图片、光明图片、人民图片、东方IC、视觉四川、四川农村日报、内江晚报、内江日报等多家媒体的宣传报道,得到社会的认可和广泛赞扬。

    上午11点,本次文化志愿服务周活动在群众的赞许与欢呼声中顺利结束。

 

 

 

 

<--EndFragment-->
  • 相关链接