首页>>招生就业>>招生工作
[图文]音乐学院2018年招生简章
日期:2018-06-20     来源:   查看:    字体:【

音乐学院前身为原内江艺体师范学校音乐科,1985年筹建,1986年秋季正式招收音乐教育(师范中专)专业学生,是四川省中师学校中最早建立音乐教育专业的系科之一。2000年三校合并成立内江师范学院时,与内江师范高等专科学校公共音乐教研室合并组建了音乐系即现在的音乐学院。2000年开始招收第一届音乐教育专科学生,2002年起招收第一届音乐学(师范)本科学生。

学科专业实现新整合。学院现有音乐学(教师教育)、音乐表演(2010年开始招生)、舞蹈表演(2003年以《表演(舞蹈与音乐方向)招生,2015年经省教育厅批准置换为舞蹈表演招生)三个本科专业,全日制在校学生980(不含休学、正服兵役学生)人。建有校级特色建设专业1个,校级卓越教师培养计划改革项目1项;2016年学院决定,撤销原课程教研室,将专业负责人与课程教研室主任职责合并,成立音乐学、音乐表演、舞蹈表演3个专业教学系及1个“艺术中心”(负责统筹全院的艺术实践工作)。

队伍素质得到新提升。学院现有教职工66人,校内专、兼职专业教师56人,其中,教授4人、副教授20人,在读博士3人,硕士学位教师23人。先后聘请了十余名著名专家、教授担任我院的兼职(客座)教授。

人才培养实现新突破。学院以努力提高人才培养质量为己任,结合学科专业特点,组建了以学院命名的“梦想”合唱团、“梦想”舞蹈团、“梦想”民乐团以及若干学生社团;创设了“艺术实践活动周”、“雅马哈亚洲音乐奖学金”、“珠江钢琴·凯撒堡奖学金”等品牌实践活动;搭建了由匈牙利佩奇大学在中国设立的第一个世界先进音乐教学法“柯达伊教学法(中国)基地”这一国际研究实践教育平台;初步建立起了“以艺术实践周活动为载体,以奖学金项目为检验平台,以引进当今世界先进教学法为增长点”的特色人才培养质量提升体系。各专业学生通过不断的实践锻炼,近5年来,先后斩获省级以各类音乐与舞蹈比赛的团体、个人一、二、三等奖60余项。

科学研究取得新成果。近年来,教师出版教材和专著6部,发表论文作品100余篇(部),其中核心期刊30余篇;主持或参与省级以上项目10余项。

一、音乐学

学科门类:艺术学  专业代码:130202 授予学位:艺术学学士

1专业简介

本专业学生应掌握音乐教育的基础理论和技能,具备音乐教育教学的能力;掌握教育学、心理学理论和相关教育阶段的教材教法,了解并掌握一定的国外有代表性的音乐教育理论与方法,在培养音乐学实用型基础人才和中小学师资的同时,还应培养更高学历层次的研究人员后备人才;我们着重培养学生们的师范技能,让学生在学习更多的师范技能,并进行大量的教学实践本专业师资力量雄厚,拥有良好的教学条件,严格的教学管理制度。

2培养目标

本专业培养热爱音乐教育事业,适应我国学校音乐教育和社会大众音乐教育改革发展需要,具有良好的道德品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备音乐学、教育学等方面知识,具备教育教学能力,能在学校、社会从事音乐教学、研究与管理等工作,具备较强社会适应能力、艺术实践能力和创新能力的高素质应用型人才。毕业生毕业后5年左右能够成为骨干教师、社会音乐教育或文化传播者。

3学制、学时、学分要求

1.学制:标准学制4年,修业年限3~6年。

2.总学分要求:

第一课堂学业学分:165学分。  

第二课堂素质活动与德育学分:10学分

3、学位:取得毕业资格,并符合学校规定的学位授予条件,授予艺术学学士学位。

4专业主干学科及核心课程

主干学科:音乐与舞蹈学、教育学

核心课程:基本乐理、视唱练耳、和声、自弹自唱、歌曲演唱、钢琴演奏、合唱与指挥、键盘和声与即兴伴奏等

5主要实践教学环节

教育见习、教育实习、教育研习、文艺策划、毕业汇报、艺术实践周、专业舞台实践音乐会、艺术采风、师范技能展示、学科竞赛、毕业论文(设计、创作)。

二、音乐表

学科门类:艺术学 专业代码:130201 授予学位:艺术学学士

1、专业简介

音乐表演是音乐表演者进行二度创作,实现音乐审美理想及自身表达的一种专门能力。音乐表演专业所培育的人才,不仅应掌握驾驭乐器与嗓音的技能,还应对音乐作品有深入的了解,对受众的审美规律有比较全面的认识,兼具传承与发展传统音乐文化的职责,同时在国民音乐教育中还承担着传授表演技能与音乐知识的职责。音乐表演专业设置了包括声乐(民美流行)、钢琴专业方向,以培养音乐表演人才为主。本专业师资力量雄厚,拥有良好的教学条件,严格的教学管理制度。

2、培养目标

本专业培养热爱音乐表演事业适应我国音乐表演行业发展需要,具有良好的道德品质、职业道德、科学精神和人文情怀,专业技能突出、适应面广、富有活力和艺术热情的声乐、钢琴表演专业人才能在专业文艺表演团体、文化馆站、还有群众日常文化音乐场所或社区社团等从事音乐表演、或组织管理工作的应用型人才,并为本专业的进一步深造打下基础。毕业生在5年左右能在工作岗位稳步发展,力争成为单位文艺骨干。

3、学制、学时、学分要求

1.学制:标准学制4年,修业年限3~6年。

2.总学分要求:

第一课堂学业学分:161学分。  

第二课堂素质活动与德育学分:10学分。

3、学位:取得毕业资格,并符合学校规定的学位授予条件,授予艺术学学士学位。

4、专业主干学科及核心课程

主干学科:音乐与舞蹈学

核心课程:声乐、重唱钢琴、重奏、表演基础、自弹自唱、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、合唱与指挥

5、主要实践教学环节

艺术实践周、专业实习、毕业汇报、专业舞台实践文艺策划艺术采风音乐原创新作展示、学科竞赛、毕业论文(设计、创作)。

三、舞蹈表演

学科门类:  艺术学  专业代码: 130204授予学位: 艺术学学士

1专业简介

本专业培养具有良好的舞蹈素质,掌握舞蹈艺术的基本理论与基本技能和一定的舞蹈创编能力,以及能演、能教、能编、能导的应用型舞蹈艺术专业性人才。舞蹈表演专业,狠抓过程管理,大力推进教育教学改革,注重舞蹈技能、创新能力和就业、创业能力的培养,服务地方经济社会发展。学生毕业后主要在专业文艺表演团体、文化馆站、机关企事业工会文娱部门、舞蹈培训机构和中小学工作,也可进入研究生阶段继续深造学习。本专业结合学校所处地缘优势决定了丰富的地方性民间舞蹈资源和非物质文化特色资源,可以被引进课堂成为专业课程和教学、创作和表演、创新以及成果转化的突破口,进而成为学科建设和转型发展的突破口和有力支撑。以地域舞蹈文化为载体推动舞蹈表演专业人才培养模式真正向服务地方的应用型人才培养模式转型。本专业师资力量雄厚,拥有良好的教学条件,严格的教学管理制度。

2、培养目标

本专业培养热爱舞蹈表演专业,适应我国舞蹈表演专业改革发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备舞蹈专业等方面知识,具备较为综合全面的专业能力,能在企事业单位、专业文艺表演团体、文化馆站、演艺集团、中小学及培训机构从事舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈编导等工作,具备较强社会适应能力、舞蹈表演专业实践能力和创新能力的高素质应用型人才。毕业生毕业后5年左右成为与舞蹈专业相关的优秀从业者。

3、学制、学时、学分要求

1.学制:标准学制4年,修业年限3~6年。

2.总学分要求:

第一课堂学业学分:165学分。  

第二课堂素质活动与德育学分:10学分。

3、学位:取得毕业资格,并符合学校规定的学位授予条件,授予艺术学学士学位。

4、专业主干学科及核心课程

主干学科:音乐与舞蹈学

核心课程:古典舞基训、中国民族民间舞、现代舞、剧目、舞蹈编导、中国舞技术技巧、舞蹈作品赏析

5、主要实践教学环节

1.教学实践:剧目、专业实习、艺术实践周、毕业汇报、专业舞台实践、文艺策划、艺术采风、舞蹈原创新作展示、学科竞赛、毕业论文(设计、创作)。

2.社会实践:社会公益演出和汇演活动。

    音乐学院2018年分省分专业招生计划表(见附件)                               招生咨询电话:0832-2342704、0832-2341764

附件:音乐学院2018年分省分专业招生计划表.xlsx

  • 相关链接