我院成功开展2023级新生入学教育活动
2023-09-26     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

为帮助2023级新生尽快适应大学生活,转变角色定位;坚定理想信念,确立发展目标,做好科学规划,我院根据学校的工作部署安排,结合学院实际,9月23至25日面向全体2023级新生开展入学教育系列活动,帮助同学们迈好大学生活第一步。

学院党委书记罗剑在教育会上分别从个方面进行引导学习。一是目标必须明确作为新时代的大学生,必须有远大的志向和明确的目标,树立高远追求,提升人生境界。二是安全教育安全无小事,学习安全知识,提高防范意识,同学们要努力做到安全防范,学法守法用法,创建和谐校园。三是加强专业训练,强化实践锻炼,在专业实践中不断增强自身的综合能力与素质。

副院长冯波讲解由于音乐与舞蹈专业性质的不同,选择的学习方法也就不同;强调了同学们在校期间参与舞台实践的重要性,要理论与实践相结合,同时需自我随时关注自己的学科学分

音乐学系主任李虎、音乐表演系主任刘蓉、舞蹈表演系主任邓文舒按照专业系别在伯牙楼B111阶梯教室开展入学教育。三位老师详细讲解了专业培养目标、课程体系、毕业要求等内容,培养新生科学的学习方法,开展科学规范的学业目标规划;给予同学们自由问答时间,培养新生学业志趣,增加新生专业认同。

教学办主任唐静详细介绍了教学运行和教学办职能,帮助新生快速认识各办公室主要职能提出希望同学们在校期间能够认真学习,切记每期理清自己的课程成绩和学分并配合相关教学工作。

学院艺术中心主任钟鸣介绍了艺术中心的工作职能板块及涵盖活动;强调了音乐学院艺术中心对于音乐学、舞蹈专业学生的重要性,它存在的意义和作用;鼓励同学们积极参与各类舞台实践活动,锻炼和提高舞台实践能力。

学工办副主任程远奇从党团、学生违纪处分两个板块,介绍了入团、入党的流程和相关要求,详细解读了学生各类违纪行为及处分行为。

辅导员杨丽蓉分别从资助帮扶、德育量化学分、荣誉称号三大板块为同学们详细介绍了:国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金、助学贷款、勤工助学、综合素质测评和素质活动与德育实践学分以及大学四年所涉及的评优评干的相关事宜。

辅导员龙敏从就业以及宿舍管理个板块,对宿舍管理提出了明确的要求,同时针对未来就业的情况为同学们提出了一些长远性、现实性的建议。

我院2021级3班音乐专业学生、院学生会执行主席唐聪,在会上向同学们介绍院学生会主要职能,表示学生会是秉承着为广大师生服务的原则而存在,也鼓励新生积极加入学生会。

此次新生入学教育活动的开展,加深2023级新生们对大学学习生活的认知,让他们在踏入人生的新起点前拥有更加确定的发展方向和明确奋斗目标。

图文/张佳伟;初审/黄思佳;复审/刘佩佩;复审/罗剑