【图文】踔厉奋发正当时 凝心聚力共筑梦——我院“音你闪耀”志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成
2023-07-17     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥实践育人优势,组织引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,取得良好的政治效果和社会效果音你闪耀”志愿服务队7月11日走进江油市彰明镇静夜思社区,开展“踔厉奋发正当时,凝心聚力共筑梦”为主题、以“声乐教学、舞蹈教学、美术手工、阅读分享为主要形式的暑期“三下乡”社会实践教学活动。

“音你闪耀”志愿服务队出征合影

此次活动本着“以人为本”的思想,秉承“服务社会”的理念,怀着“爱心传递”的情怀,得到了共青团江油市委员会的大力支持,从单一的“提供实践平台”的形式“社会实践、实习推荐、活动联动”的多元化深度互动,不断汇聚高校大学生青春能动。在引导青年学子发挥自身优势的同时,深度参与地方各类社会实践活动,推动大学生暑期“三下乡”社会实践活动走深走实。

为保证暑期“三下乡”社会实践教学活动顺利开展,在活动前期,我院“音你闪耀”志愿服务队凝心聚力,结合各位青年学子的特长和学科特点,在课程内容、授课形式、教学方法上精心安排;顺利抵达江油市彰明镇静夜思社区后,实践小分队主动与社区工作人员对接,经过反复沟通,对课程进行了多次调整,形成了最终的授课表,让课堂教学更加扎实有效。在实践教学活动时,大家各显神通,有悦耳动听的声乐之美,有诗情画意的阅读之魄,有严谨风趣的舞蹈之姿,有生动形象的美工之灵。

舞蹈课堂

美工课堂

声乐课堂

本次活动不仅开发了孩子们的语言表达能力、形体表现能力,同时还能开发他们的想象力和创造力,提高孩子对艺术的见解,增强艺术修养,锻炼了孩子们的上台胆量。7月15日上午,音乐学院“音你闪耀”暑期“三下乡”社会实践教学活动,最终以“静夜同筑梦,共赴新时代”为主题的小型汇报表演圆满结束。此次活动不仅得到了社区领导、家长和孩子们的肯定和赞扬,还充分展现出我院学子们踔厉奋发的精神面貌和扎实的专业技能。

活动合影留念

通过此次暑期“三下乡”社会实践教学活动聚焦组织学生在实践中深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,让我院青年学子时刻以“学思想、强党性”为己任,加强自身的理论学习,树立正确的人生观、世界观和价值观,坚定理想信念;以“重实践、建新功”为目的,做到深入社会观察,以亲身教学体验来了解我国基层教育,从而让大家在本次活动中收获了丰富的教学经验与难忘的实践经历。

(图/张佳伟 文/程远奇 编辑/杨丽蓉 审核/刘佩佩 终审/罗剑)