我院召开班主任工作会暨2024届毕业生就业启动会
2023-09-02     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

为落实立德树人根本任务,确保2023年秋学期学生工作顺利开展及2024届毕业生就业工作有序推进。2023年9月1日下午16:00,我院于伯牙楼C507召开班主任工作会暨2024届毕业生就业启动会,学院党委书记罗剑、党委副书记刘佩佩、全体辅导员和班主任参加。会议由党委副书记刘佩佩主持。

会议伊始,刘佩佩对本学期的班主任工作进行逐一安排。

一、日常管理工作

一是安全教育经常化。继续做好防范电信网络诈骗、防溺水、防地质灾害、防火及交通安全等方面教育工作。二是意识形态常态化。定期召开班会,及时了解学生思想动态和学业情况,引导学生养成良好的学习习惯、生活习惯。三是重点学生排查和引导细致化。关注重点学生心理健康问题、关注家庭经济困难学生、关心帮助学习困难学生,在学生资助的各环节把解决实际问题与解决心理问题相结合。四是常规工作规范化,重点工作精细化。维护学生正常学习、生活秩序重要环节,确保学生在校期间的成长符合教育目标,以保障学生得到全面、均衡的发展。

二、2024届毕业生就业工作安排

一是院领导联系班级。2024届毕业班共有3个班,学院领导分别联系1个班级,副书记具体负责就业方面的总体工作。联系毕业班的院领导对毕业班级进行就业指导、就业渠道拓展、就业信息推送、就业知识宣讲等方面开展工作。二是各个班主任务必做实做细此项工作。充分掌握并统计学生的就业意向,并遴选班级就业助理,以此协助完成就业工作;结合学生的就业意向进行点对点就业指导和信息推送等。三是专业课教师助力就业工作。拓宽学生的就业渠道,加深学生的就业意识、就业思考、就业信心和就业动力。四是学工办辅导员服务班集体。学工办辅导员主动与班主任对接,扎实推进就业工作,及时准确地推送招聘信息。五是每月定期开展就业工作推进会,定期召集辅导员、各班班主任,开展就业工作推进会,通过交流分享、相互学习、共同提高,让我院就业工作向纵深发展。

之后,罗剑书记强调,就业工作是事关学院长远发展的重点工作,因此班主任应与科任老师取得紧密联系,充分发挥集体和个人资源,为毕业生增加就业机会,扩宽就业渠道,形成合力促进2024届毕业生就业。同时,各班班主任要积极教育和引导学生转变就业观念,积极做到“先就业再择业”;严格落实教育部关于就业“四不准”要求,及时核查学生就业数据,规范学生就业证明材料,充分发挥学院“全员、全过程、全方位”就业育人理念,全力以赴推动我院2024届毕业生就业工作扎实有序发展。

最后,罗剑书记对此次会议进行总结并提出要求。

一是提高政治站位,深化思想认识。作为班主任,思想上要充分重视,行动上要努力落实,及时化解学生的各种问题,积极反馈学生的意见诉求,全心全意做好学生的关心教育工作。

二是树立“安全至上”意识。班主任要时刻谨记学生安全至上,确保学生人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全,积极开展防诈骗教育,预防电信诈骗。此外,各班主任要密切关注学生心理健康问题,做好心理健康测评工作,强化日常预警防控,定期要遍访学生寝室,对出现高危倾向苗头的学生及时给予干预帮扶。班主任要加强心理疏导与人文关怀,进一步做好厌学、心理危机、学业预警等学生的心理健康教育咨询服务工作。

三是加强学风建设。班主任要做到进课堂,及时洞察学生学习情况,开展学业预警和外部协作,增强学生学习外驱动力。提高心理健康教育的覆盖面,着力提升学生面对学习压力的自我调适和抗挫折能力,对部分学习困难学生多鼓励、多关怀、多帮助。

四是做实做细就业指导服务。各班班主任要充分利用好自身的资源优势,帮助毕业生扩宽就业渠道、提供就业岗位;反复摸排本班未就业同学的就业意向,并对这部分同学给予必要的帮助,尤其要重点关注并帮扶脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的毕业生。

学院班主任工作会暨2024届毕业生就业启动会的召开,既布置了下阶段的工作任务,激发了班主任的工作热情与干劲,更对班主任的管理方式指明了方向,确定了工作目标,为学校新学期工作的顺利开展奠定了坚实的基础。新学年,新学期,新气象,学院全体班主任将会凝心聚力,共同成长,为内师音院的明天携手奋进!

图文/黄思佳 编辑/黄思佳 审核/刘佩佩 复审/罗剑)