四川音乐学院朱曦教授合唱训练及合唱思维专题讲座
2023-03-29     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

2023年3月28日上午(09:00) 在内江师范学院伯牙楼B524合唱排练厅,我院有幸邀请到四川音乐学院教授朱曦以“歌唱在合唱中的运用”为主题给我院梦想合唱团进行现场的讲座与现场教学指导。本次讲座由内江师范学院音乐学院音乐学系声乐教研室主任田岗主持,音乐学院20级,21级,22级音乐学专业学生以及部分老师到场聆听。

现场教学指导从训练合唱团发声练习和节奏音准两方面开始,延伸到合唱作品《吉祥阳光》中进行指导,朱曦教授说《吉祥阳光》是以一个藏族民间音乐常用的曲调开始,通过不同的声部组合,人声的变化,逐渐的走向丰满和热情。也通过和声手段的不同处理,使得这个简单的民间音乐素材在听觉上显得非常的丰富,这和以往的一些过于简单使用民间音乐素材为创作核心,但是技术手段又相对较少、或者仅仅是标签化的使用非常的不同,充分展示了作曲家艺术创作的成熟与多样化。昌英中作曲家,能够以这个简单的音乐素材(音阶)为核心动机,不断的发展和变化,无论是多声部的写作技术,或者是节奏的辗转腾挪,都显示出极强的控制力,尤其是中段素材经过“变节奏与速度”的处理后,突然加快,配合拍手、跺脚等手段的使用,给人强烈“民族风”的热烈感受。更为精妙的是作曲家对于具有西藏音乐风格打击乐器的使用,简洁而生动,为丰富我们民族合唱艺术做了一个堪称经典的范例,强调在演唱过程要注意作品的风格把握和节奏韵律细节的把握。

通过现场教学让合唱成员们对合唱作品《吉祥阳光》的演唱有了新的认知,同时本场讲座对于现场的同学们来说,在收获到合唱知识的同时也感受到了合唱的集体主义观念和团队合作意识。

2023年3月28日下午(14:00)在内江师范学院大千楼A102报告厅,四川音乐学院教授朱曦以“我的合唱思维——合唱的教育功能与合唱音响构建”为主题的讲座,本次讲座由内江师范学院音乐学院副院长冯波主持,音乐学院20级,21级,22级音乐学专业学生以及部分老师到场聆听。

本讲座分为三个部分,分别是“合唱教育师资应具备的专业素养”,“合唱教育的起源及社会意义”,“青少年合唱音响构建”合唱教育师资应具备的专业素养中说到,合唱教育师资应具备“优秀合唱作品的快速判断力、快速读谱能力、嗓音生理发育的洞察力、敏锐的听力、良好的创作基本功、良好的音乐想象力、精准的指挥技法、高度的社会责任感、良好的沟通能力、扎实的音乐理论。在合唱教育的起源及社会意义中说到合唱整体水平提升对社会稳定具有重要意义”,以西方的合唱歌曲“格里高利圣咏”进行举例说明这一功能以及讲解“格里高利圣咏”的特点,他认为中国合唱教育的社会意义是“仁、义、礼、智、信”组成。在青少年合唱音响构建中说到,混声合唱音响构建从声音理念上可以分为三个阶段,分别是小学,初中,高中;除此之外还需注意“音准节奏”和“音乐术语”的培养,强调“节奏的准确性,是合唱演唱中非常重要的一环,特别对长音的保持,十六分音符节奏的均匀,以及附点、切分节奏的音乐动力,是影响合唱作品好听度的一个重要因素,特别是对于一些民族作品,节奏的准确直接确定了作品的风格”,“音乐表演过程中,音乐术语的准确性直接关系到音乐的本身”。

朱曦教授讲解到合唱与重唱的区别主要有三:区别一,人数不同,合唱最少都需要8人以上,而重唱2人就可以组成二重唱。区别二,重唱不要指挥,合唱一般都需要指挥。区别三,重唱和合唱作品在写作手法和作品大小上也不尽相同。重唱是两个或两个以上的歌唱者,各按所担任的声部演唱同一歌曲,这种演唱形式叫重唱。按声部和人数多少,可分为二重唱、三重唱、四重唱等。而合唱指集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,常有指挥,可有伴奏或无伴奏。它要求单一声部音的高度统一,要求声部之间旋律的和谐,是普及性最强、参与面最广的音乐演出形式之一。人声作为合唱艺术的表现工具,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。声部的数量没有规定,一般有四个声部。

此次讲座在老师和同学们的欢笑声中完美落幕。讲座不仅让我们懂得了如何正确演唱合唱歌曲,还为同学们打开了全新的视野令大家耳目一新、受益匪浅。在这里非常期待着朱曦教授再次光临我院,为我们带来更加前端的学术讲座!

编辑:吕惠珊审核:钟鸣,吴昊亮复审:冯波终审: