我院召开2022年秋季学期第一次学生工作会
2022-09-03     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

为加强我院班主任队伍建设,提高班主任工作水平和能力,确保2022年秋季学期学生教育管理工作平稳有序,2022年9月2日上午10:30,我院在伯牙楼C507会议室召开2022年秋季学期第一次学生工作会。党委副书记(主持工作)罗剑出席会议,全体班主任参加会议。会议由党委副书记刘佩佩主持。

会议伊始,刘佩佩对本学期的班主任工作进行逐一安排。

一、针对已在返校途中的同学。坚持“能原路返回则原路返回,不能原路返回才可返校”的原则,各班主任务必按照学校《关于2022年秋季学期开学学生返(到)校疫情防控重点注意事项再提醒的通知》,在做好疫情防控和核酸检测的情况下正常返校,学生到校后仍需做好疫情防控和核酸检测。

二、针对已返校的同学。各班务必坚持“晨午晚检”,健康“日报告、零报告”,请销假制度;严格落实健康第一责任人职责,树立“个人是自己健康第一责任人”意识;坚持“非必要不离内、非必要不出校、非必要不聚集”,保持良好卫生习惯,做好日常个人防护;同时,7天内严格执行“点对点”(寝室—食堂—教室)闭环管理,尽量避免聚集,减少人员流动。

三、针对目前未返校的同学。各班主任要通过电话、微信、QQ等,“点对点”通知联系到每一位学生,并精准掌握本班同学的行动轨迹,与同学们充分做好因延迟返校的沟通告知解释工作,一切都是出于疫情防控和同学们的生命安全、身体健康需要,尽量取得同学们的理解、支持和配合。若有学生未经学院批准,私自返校,违反学校纪律和疫情防控要求,学院将视情况给予相应处理。

四、紧抓意识形态,做好人文关怀。作为学生工作队伍中坚力量的班主任,当下最重要的是要关心关爱班上每一位学生,想学生所想,解学生所难,疏解学生的焦虑情绪,及时关心和体恤学生。积极主动引导学生不信谣、不传谣、不造谣,争做健康文明的传播者,时刻关注官方通知信息。

五、2019级就业工作安排。一是院领导联系班级,2023届毕业班共有4个班,书记、院长、副院长4人,分别联系1个班,副书记具体负责就业方面的总体工作。联系毕业班的院领导对毕业班级进行就业指导、就业渠道拓展、就业信息推送、就业知识宣讲等方面开展工作。二是各个班主任务必做实做细此项工作,首先深度摸底,充分掌握并统计学生的就业意向;其次遴选一位班级就业助理,以此协助完成就业工作;最后结合学生的就业意向进行就业指导和信息推送等。三是签订就业协议时的注意事项,主要包括就业协议书内容填写的完整性、准确性、规范性,研究生、应征入伍材料填写的正确性等方面。四是进一步摸排2019级困难就业毕业生,包括脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾毕业生、档案留校未就业毕业生,并建立五类台账汇总表,对其实施一对一帮扶;同时,追踪落实2018级困难未就业毕业生。

之后,罗剑对此次班主任会议进行总结并提出要求。

疫情防控是场硬仗,能否打赢这场硬仗关系到学院、学校的长远发展。罗剑强调,班主任是大学生思想政治教育和学生管理工作的主要实施者,是大学生健康成长、全面成才的引领者,是进行学生班级管理的主要力量,是立德树人的重要力量,责任重大,关系到班级每个学生的成长成才。

因此,他对班主任提出三点要求:一是提高政治站位,深化思想认识。作为班主任,思想上要充分重视,行动上要努力落实,及时化解学生的各种问题,积极反馈学生的意见诉求,全心全意做好学生的关心教育工作。二是坚守岗位,落实落细。作为学生班级的第一责任人,要时刻关注学生动态,精准把控防控政策和要求,精准掌握班级学生的各项数据做到防疫工作落地落实落细;三是深入一线,压实责任。疫情期间大部分学生虽未返校,但与学生的联系不能掉线,对学生的关心要时刻在线,做到在高度重视疫情防控工作的同时,要主动关心、引导、帮助学生,做好学生心理的疏导,并加强与学生、家长之间的实时沟通,尤其是已返校学生,定要做好学生在校期间的行程监管工作。

此次班主任工作会议的召开,既布置了下阶段的工作任务,激发了班主任的工作热情与干劲,更对班主任的管理方式指明了方向,确定了工作目标,为学校新学期工作的顺利开展奠定了坚实的基础。新学年,全体班主任将会凝心聚力,共同成长,为内师音院的明天携手奋进!

(图片:龙敏;撰稿:杨丽蓉;审核:刘佩佩;复审:罗剑)