我院召开2022级新生班主任工作会
2022-09-03     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

为做好新生班主任工作,提高学校人才培养质量,进一步加强学院学风班风建设,发挥班主任在学生成长中的引导作用。202292日上午11:00,我院于伯牙楼C507会议室召开2022级新生班主任工作会议。党委副书记(主持工作)罗剑、院长王海涛出席会议,学工办辅导员龙敏及2022级全体新生班主任参加会议。会议由党委副书记刘佩佩主持。

会上,刘佩佩副书记对音乐学院班主任主要工作职责进行一一解读。

一、以思想引领强化班级建设。一是各班主任要及时准确掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题;二是要积极制定完善班级管理规章制度,按要求每周召开班会,定期开展班干部会议并收集学生反馈意见;三是各班主任需积极主动与辅导员、任课教师、相关领导进行沟通,按照要求召开学风建设主题班会、专题教育等相关管理和服务工作。

二、推进“党团班一体化”建设,助力学风建设。各班要以学习党的先进理念为契机,以积极开展党风建设为动力,开展好学生入党积极分子培养教育工作,学生党员发展和教育管理服务工作;定期做好团组织相关建设工作,做好共青团主题教育和主题活动工作。同时,积极组织各类党团活动,丰富班级文化艺术生活,以团结奋进促和谐,以此提升同学们的学习积极性,让大家可以互帮互助,共勉共行。

三、危机事件守住“第一时间”。各班主任要积极对情绪异常、有重大疾病、经济困难、学习有障碍等的学生进行排查,建立本班重点学生档案;若突发危机事件,班主任要第一时间赶赴现场并了解事件原委、第一时间拨打救援电话、第一时间向直属领导汇报、第一时间联系家长。同时配合学校保卫处、学生处或公安机关调查,积极做好家长及相关学生的沟通和安抚工作。事后要积极对已发生的事情进行反思、改进,对学生进行教育引导。

四、资助工作做到“志强智达、言信行果”工作理念。此项工作,各班主任务必根据上级文件规定,在班级内制定一套公正、公平、公开的具有可操作性的奖勤助贷评定细则,并及时充分收集学生反馈意见后合理修改。

五、学生安全为首要。一是大学生安全教育,包括人身财产安全教育、消防安全教育、户外活动与交通安全教育、食品卫生安全教育、网络安全教育,心理健康教育,以及校规校纪教育。这七项内容涵盖了大学生学习、生活、工作、娱乐中可能遇到的大多数安全问题。因此,必须加强这七个方面的教育,搞好大学生日常安全教育,必须以提高学生安全防范意识为目的,遵循“预防为主、教育优先”的原则。二是各班主任要定期深入学生宿舍,关心学生生活。教育引导学生养成良好的生活习惯,讲究卫生,锻炼身体,能对学生进行安全主题教育,让安全教育入脑、入心、入行,同时对校外住宿、晚归等不受纪律的行为要严查严管。三是对班级重点心理问题学生进行关注,建立相关心理档案,并及时与家长联系沟通,向校心理咨询中心报备,定期向院领导汇报。

六、激发爱国热情,培养国防观念。各班主任要积极配合组织大学生军训,积极开展各类国防教育;注重强化学生们的国防观念,培养学生国防意识,教育帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激发学生的爱国热情;同时积极开展征兵宣传和动员工作。

七、引导职业生涯规划,树立科学成才目标。指导学生进行职业生涯规划,树立科学的成才目标;引导学生建立正确的就业观创业观,学生自身能科学、有效地进行就业安排和创业发展。

接着,王院长对新生班主任工作作出强调。

一、德高为师,身正为范。作为一名教师需时刻谨记,师德是教师具备的最基本的道德素养,师风是教师这个行业的风尚风气;作为一名班主任更要有四心,但请远离“偏心”。

二、安全责任第一位。要始终把学生安全放在第一位,确保学生安全,责任重于泰山。班主任作为学生在校期间的家长、第一监护人,要时刻做好学生安全教育和安全防范工作。

三、“活”用班级干部。班干部是一个班级的核心力量、骨干力量,既是沟通者也是管理者,是班级共同奋斗目标的积极实践者,更是班主任与学生之间的纽带。因此,认真选拔培养任用班干部,形成强有力的班干部队伍,是建设优秀班集体的一项重要工作。

最后,党委副书记(主持工作)罗剑对各位2022级新生班主任给予充分的肯定和鼓励,并对班主任工作提出建议和要求。

一、 “严”。身教重于言教,班主任要树立起自己的威信并以身作则,开展班主任工作要诚信先行,处理学生问题时要一碗水端平,切忌厚此薄彼;严己的同时亦要严纪,制度管班,奖惩分明,根据不同的专业,各班不同情况而量身定制其班规,设计好严格的纪律、具体的要求、并及时的检查、恰当的评价和严明的惩罚。

二、“爱”,奉献爱心是班主任的首要条件,多给学生鼓励,助其成人成才;多给学生机会,树立良好的教育观念,因时、因地制宜,讲究科学性和艺术性的做好班主任工作。

三、 “巧”,其一要巧用班级干部,其二要巧用言辞技巧,其三要与任课老师和家长巧妙配合。

罗书记强调,班主任作为班级的管理者和组织者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,抓好班主任工作是学院加强学风建设的一个重要内容。因此,希望各位班主任能发挥力量,做好新生入学教育,帮助学生系好“人生第一粒扣子”,共同助力学生成长成才,同时务必按照相关要求,要不愧对于心的开展并做好此项工作。

此次班主任会议的成功召开进一步明确了班主任的工作职责,为我院良好学风建设打下了坚实基础。

(图片:雷培、周昕宇;撰稿:杨丽蓉;审核:刘佩佩;复审:罗剑)