我院多措并举扎实开展2022级新生线上入学教育
2022-09-19     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

秋风送爽育桃李,丹桂飘香盼学子。因受疫情影响,我院2022级新生于9月14日至15日通过网上报到系统,正式开启“大学之旅”。为帮助22级新生尽快适应大学生活,转变角色定位;坚定理想信念,确立发展目标,做好科学规划,学院精心策划,于9月16日至18日在腾讯会议平台组织开展了“线上”新生入学教育,帮助同学们迈好大学生活第一步。

9月16日,新生见面会。

会上,我院院长王海涛对我院的历史与发展、办学定位与目标、办学理念、办学特色做出详细的介绍,同时向新生学子们提出要求。他提出作为一名青年大学生,一要胸怀理想,志存高远,坚定理想信念,树立远大理想,把青春梦融入中国梦;二要积极主动制定目标,提升自身专业素养,有学习目标计划,思考职业发展规划,图展人生理想追求;三要规律作息,坚持锻炼,唯有意念志坚,方得砥砺恒久;唯有身体康健,方得焕发青春力量。

党委副书记(主持工作)罗剑在教育会上分别从三个方面进行引导学习。一是“不忘初心、牢记使命”,作为新时代的大学生,要积极追求思想进步,坚决拥护党的领导和各项方针政策,始终牢固树立自己的人生观、价值观和世界观,保持良好的道德风尚,尊重师长、团结同学、严于律己、热情待人。二是安全教育,罗书记强调,安全无小事,学习安全知识,提高防范意识,同学们要努力做到安全防范,学法守法用法,创建和谐校园。三是明德、博学、笃行、创新”,要求同学们要以校训来严格要求自己,踏实练就真本领,争做社会主义的建设者与接班人。

最后,副院长冯波以“学习思维模式从中学向大学怎样转变,在大学该如何学”为切入点讲解了音乐与舞蹈专业根据各科专业性质的不同,选择的学习方法也就不同;强调了同学们在校期间参与舞台实践的重要性,要理论与实践相结合,同时需自我随时关注自己的学科学分;要求同学们要学会生活自理、学习自律,虽然网课对于我们的专业课程有所限制,但物理距离,心理聚集亦同。

9月17日,新生专业介绍会。

音乐学系主任李虎、音乐表演系主任刘蓉、舞蹈表演系主任邓文舒按照专业系别分别在腾讯会议上同时开展专业介绍会。三位老师通过详细讲解了专业培养目标、课程体系、毕业要求等内容,以此培养新生科学的学习方法,开展科学规范的学业目标规划;同时给予同学们自由问答时间,帮助新生“读懂”专业价值,“吃透”课程体系,“了解”学科前沿,“明确”就业方向,培养新生学业志趣,增加新生专业认同。

教学办主任唐静老师在会上对教学运行和教学办职能作出了详细的介绍,以此帮助同学们快速分清和认识各办公室的主要工作,方彪后期问对问题找对人,解决问题不串门。同时,唐静表示,希望同学们在校期间能够认真学习,做好自己的“本职工作”,守好自己的“本分”,切记每期清理自己的课程成绩和学分并配合相关教学工作。

学院艺术中心主任钟鸣老师首先介绍了艺术中心的工作职能分为哪几个板块,涵盖哪些活动;其次强调了音乐学院艺术中心对于音乐学、舞蹈专业学生的重要性,它存在的意义和作用;最后鼓励同学们积极参与学院及学校的舞台实践活动,培养自己舞台实践能力。同时,钟主任在问答时间里也耐心地解答同学们的各种疑惑,直至同学们对艺术活动方面想要了解的问题皆数清楚后,才满意结束。

党委副书记刘佩佩在会上以“新目标、新起点”为题,为同学们接下来的大学生活进行一一解惑。她通过《内江师范学院章程》(修订)以及2022学生手册向同学们介绍了我校的校规校纪,希望同学们在校期间严格遵守学校的规章制度,按照学校要求完成相关学业。最后,刘佩佩书记向同学们宣讲了参军入伍的相关政策与细则,引导和呼吁同学们爱国防、爱军队,积极响应号召,应征入伍。

9月18日,学生工作介绍会。

辅导员杨丽蓉分别从资助帮扶、德育量化学分、荣誉称号三大板块为同学们详细介绍了:国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金、助学贷款、勤工助学、综合素质测评和素质活动与德育实践学分以及大学四年所涉及的评优评干的相关事宜。

我院2019级3班音乐表演专业学生,曾同时兼任校、院主席团成员韩宁,在会上向同学们介绍了学院学生会这个组织的主要职能包括哪些,并表示学生会这个集体是秉承着为广大师生服务的原则而存在,也鼓励大家积极加入学生会组织。

18日下午,是本届新生入学教育的最后半天,由我院辅导员龙敏老师从党团、就业以及宿舍管理三个板块,开始介绍了入团、入党的流程和相关要求,对宿舍管理提出了明确的要求,同时针对未来就业的情况为同学们提出了一些长远性、现实性的建议。最后由龙老师带领全体新生相聚抖音平台进行“云游”校园。

新生入学教育是新生迈入大学校园接受高等教育的第一课,是全员全过程全方位育人的第一环,是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。此次新生入学教育大会的开展,让22级新生们对大学的学习、生活有了一定的认知,让他们在踏入人生的新起点前拥有更加确定发展方向、明确奋斗目标。

(图片:雷培、张佳伟;撰稿:刘梦丽、雷培;杨丽蓉;初审:刘佩佩;复审:罗剑)