音乐学院各教学系开展2021-2022学年度(下)第二次教研活动
2022-04-11     来源:音乐学院   编辑:王山春   查看:

328日下午230音乐学院音乐学系、音乐表演系和舞蹈表演系分别由各系主任召集,在音乐系办公室、四教会议室和舞蹈表演系办公室开展了本学期的第二次教研活动。各系以《音乐学院关于开展“课堂教学质量评价全覆盖”方案通知》和《最新版集体课教案》为主题进行学习讨论,具体如下:

音乐学系教研活动由系主任李虎主持首先,全教师对本学期的最新版集体教案进行探讨,对所授课程的授课进度、课程大纲课程内容教学目标等方面进行讨论并指出问题,强调要不断规范完善。李虎音乐学院关于开展“课堂教学质量评价全覆盖”方案通知进行了传达。该方案将从本学期期中(第9周)起将开展音乐学院教师课堂教学质量全覆盖评价,对担任该课程教学的所有任课教师的所有学生进行全覆盖不记名评价。强调教师要注重课堂教学质量,从各方面关注学生的学习成长过程。最后,音乐学系各教研室分组对最新版集体教案存在的问题进行深入的讨论,并探讨出合理的解决办法。

音乐表演系教研活动由系主任刘蓉主持。本次教研活动主要内容是:第一、学习音乐学院关于开展“课堂教学质量评价全覆盖”方案通知,着重强调实行《音乐学院技能小课教师课堂教学质量评价方案》的必要性,明确指出学生对教师评分第一次低于60分进行整改连续两次,低于60新学期将不再给予排课。在此,刘蓉主任一再强调,60分是红线不可碰触二、学习音乐学院二次绩效分配方案,并拟定组织教研室成员,向音乐学院讲课比赛获奖选手观摩学习。第三、讨论新版教案的修订工作,目前仍然有诸多的问题,还需各位老师下功夫去思考,如何进一步完善。强调此次全面修订后的教案将变为通案,课程老师要严格按此教案执行教学过程并做好所有小课记录表,应如实反映每节课情况四、对之前分配教学材料撰写任务完成情况进行梳理(除声乐钢琴外的音乐表演专业其他课程,暂定下周汇总检查,讨论完善。第五、强调毕业论文指导工作,在后续相互评阅过程中,要采用纸质论文现场互相评论,时间暂定于四月中旬。最后,关于教师教材选用方面的问题进行讨论

舞蹈表演系教研活动由舞蹈表演系主任邓舒文主持。首先,由系主任带头学习音乐学院关于开展“课堂教学质量评价全覆盖”方案通知的内容。对实施意义、实施步骤、实施方式、评价结果等四个方面进行了深入解读,并提醒老师们要根据课堂的教学态度、教学纪律、教学效果等方面,及时做出更有利于教学良好效果的调整,达到优质课堂的形成。其次,由民间舞教研室、古典舞教研室主任雷莹和胡雪,带领教师们分组讨论各课程的教学大纲,总结现阶段出现的教学新问题,通过讨论后调整、完善教学大纲的修订。并向老师们明确,要根据新修订的大纲,重新合理地规划教学进度、教学内容、完成统一教案的撰写工作。

(图片/李虎 刘蓉 邓舒文 撰稿/李虎 刘蓉 邓舒文 编辑/吴昊亮 审核/冯波 复审/王海涛)