音乐学院各教学系开展2021-2022学年度(下)第三次教研活动
2022-05-25     来源:音乐学院   编辑:王山春   查看:

4月初至5月初,我院音乐学系、音乐表演系和舞蹈表演系分别在各系主任带领下开展了本学期的第三次教研活动。本次教研活动教研形式多样、内容丰富,各系老师们积极广泛参与。具体活动如下:

48日下午,音乐学系全体教师在系主任李虎带领下,于桐梓坝校区四教六楼多媒体教室举办了两堂教学观摩公开课。观摩课内容分别是刘明清老师的《歌曲写作课程》和王玥兮老师的《音乐课堂设计与教学课程》。

首先,王玥兮老师为2019级学生讲授《音乐课堂设计与教学》,本堂观摩课重点学习了柯达伊教学体系的四种教学工具,将实际课例呈现给学生,旨在让学生进一步掌握柯达伊音乐活动的实际应用,为即将面临的实习、应聘及以后的课堂教学提供有价值的教学素材。

其次,刘明清老师为2019及学生讲授《歌曲写作》,让大家感受不同的节奏节拍带来的不同听觉体验,同时也尝试运用不同的节拍节奏创作的过程,通过学习让学生理解,歌曲写作并非纯感性的发挥,而是在一系列音乐理论知识基础上的理性的成果。

公开课教师通过精心准备,为师生展示了一堂精彩的示范课。公开课观摩活动不仅可以帮助青年教师进一步提高专业素养,还可以帮助青年教师提升课堂驾驭能力。

202252日下午,音乐表演系全体教师在四教会议室召开教研会议,会议由系主任刘蓉主持,主要内容有以下四方面内容。

一、关于新校区搬迁工作前后的教学工作。任课老师按照发布的规范流程尽快调整好教学工作的安排,确保按照教学计划进度完成教学内容。

二、对本期期末考试的工作进行安排。本学期课程材料清单有新增项目,老师们按照新要求新标准规范课程资料的装袋工作,并完成复核流程交教学办存档。理论课程及大组课教师按照任课原则由本人负责提交考试材料;技能小组课程由所有任课教师轮转负责提交考试材料。

三、对2022届毕业生的答辩工作进行安排。鉴于当前国内的疫情形势,学院研究决定采取线下线上的混合方式开展答辩工作。答辩过程的规范性要求指导老师们与毕业生进行充分沟通、详细指导。

四、就推进2022届毕业生的就业进度,提升就业质量展开讨论。

202259日下午,舞蹈表演系全体教师在五教北301召开教研会议。本次会议由系主任邓舒文主持,具体内容如下:

首先,对舞蹈表演系46日开展的公开课教研活动,每位教师做观摩之后的教学交流。邓舒文老师的《中国民族民间舞(4)》课程,以维吾尔族舞蹈《赛乃姆风格步法组合》的背景渊源、民间动律与课堂动律的跳法、核心动作的教学示范三部分展开。尚江川老师关于公开课引入的背景文化部分提出个人见解,表示在以往的技能课教学过程中,教师往往以教舞蹈肢体动作为“大”容易忽略与学习内容相关的文化知识引导,导致学生对动作的理解容易浮于较浅的外在表演层面。邓舒文老师在动律动作教学中,对学习内容融进以理论文化层面的灌输,使学生在接受动作时,头脑有场景画面的想象感,在进行练习舞蹈动作时更加具有表演风格性的领悟。

其次,对即将进行的18级毕业论文答辩工作,按照学院答辩文件做出答辩流程的规范和要求。对期末考试课程材料工作的新增项目《技能课程试卷》出题做讲解,分教研室针对每门课程分不同教师教学的出题方向、评分准则做细致的统一,确保试卷内容符号新标准规范。

最后,关于新校区搬迁工作前后的教学安排,提醒任课教师提前按照学校和学院的搬迁流程,调整好授课计划的进度和教学内容。

图 片: 邓舒文

撰 稿: 邓舒文