音乐学系开展11月月末教研活动
2021-11-30     来源:音乐学院   编辑:王山春   查看:

为响应教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步推动课程思政在教育教学中的融入,1129日下午230点,音乐学系在音乐学院会议室开展了本学期的第四次教研活动。会议由音乐学负责人李虎主持,音乐学系全体教师参加了本次会议。

会上,王放恒和李翠萍老师分享了她们在“课程思政”建设工作中的做法和经验。王老师提出,1、将本地思政元素融入课堂,课程思政有特点结合课程主题内容,融入内江本地的思政元素,让学生体会思政教育不在云端,而在身边。比如,提到抗日救亡与民族责任感,引入出身内江的新闻界的革命先辈范长江的事迹,使学生心生亲近。2、主题安排循序渐进,课程思政有步骤,课程教学大纲曲目库中,歌曲按照八个主题归类,兼故歌曲难度,将歌曲按照“赞颂美好”“忆苦惜今”“抗日救亡”“奉献与牺牲”“热爱家乡”“忆国思乡”“母爱”“爱情”的主题顺序安排歌曲。3、运用翻转课堂教学,课程思政有维度,课程利用学校搭建的智慧树学习平台,学生提前完成课程预习,课上实现课程内容内化,课后知识拓展和技能强化。借助翻转课堂的运行特点,课程思政融入到课前、课上和课后,线上线下一体化教学,使课程思政丰富主体,效果突出。李翠萍老师提到,她的课程思政教学设计的创新点是将中国音乐史教育与中国历史教育相结合,从历史中提取爱国精神和民族精神,从历史人物、音乐家、音乐作品中学习传统文化,树立文化自信。将近现代音乐史与“四史”教育相结合,近代音乐史也是中国革命史的重要组成部分。通过学习音乐史、音乐家的故事和革命歌曲,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,进一步增强学生的理想信念。

高校作为人才培养的主阵地,务必要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,充分发挥思想政治教育功能,切实把思想政治工作落实到教育教学,贯穿于整个人才培养体系之中。