我院召开疫情防控及学生日常管理班主任工作例会
2021-11-11     来源:音乐学院   编辑:蒋景龙   查看:

为进一步落实疫情防控相关工作要求,提升学生日常管理工作质量,我院于20211110日上午9:40在四教三楼会议室召开疫情防控及学生日常管理班主任工作专题会议。学工办副主任蒋景龙、辅导员、各班班主任参加了此次会议,艺术中心主任钟鸣列席,会议由党总支副书记(主持工作)罗剑主持。

会上,钟鸣主任就本期艺术实践周的相关工作进行安排。按照学校疫情防控的要求,比赛现场除评委老师、工作人员及参加比赛的的同学以外,其余师生均在线上进行观摩和学习,并严格考勤。活动期间,凡有集体性项目,班主任需在开场前检查每位同学的健康码,严格落实疫情防控相关工作,如有特殊情况立即上报。紧接着由学工办主任蒋景龙对第2-9周各班学生旷课情况进行通报。按照《内江师范学院学生学籍管理规定》对本学期目前旷课累计时数及情节严重的学生,给予通报批评教育。

最后,罗剑副书记对学生日常管理和疫情防控相关工作作重要指示和强调:

(一)强调关于近期学生旷课及处理办法。凡有学生累计旷课时数超过8学时及以上者,班主任需立即向学生家长通报其情况;累计旷课时数超过10学时及以上,全院通报批评,并在学院张贴栏公示。

(二)强调班主任要加强学生思想政治教育工作。班主任引导学生践行社会主义核心价值观、树立良好的三观,切实提高学生理想信念和崇高追求,激发学生学习主观能动性,营造良好的学习氛围和学习风气,让学生明白到底为什么要读书、为了什么读书。

(三)强调班主任要注重班级意识形态工作。注意引导学生微信、QQ、抖音、微博的使用规范,不信谣不传谣,不参与欧美及日韩国家节日庆祝活动和宣传报道。

(四)强调班主任落实班会开展工作。严格执行每周天班会开展制度,并利用班会时间传达学校各项工作要求,将各项工作落实做细,学院也将不定期抽查各班管理及工作开展情况。

(五)强调班主任落实班级日常管理工作。加强学生逃课监控、学生校外住宿、夜不归寝以及学生课堂纪律的检查力度;严令禁止学生上课迟到早退,甚至旷课行为,禁止学生带饭菜及零食等物品进教学场所;加强学生安全宣传教育、毕业班学生学业提醒,加强对特殊群体学生的关注和关心;提高学生对教师资格证的重视,鼓励考证。

(六)切实做好每年奖助贷及评优、评先、评干工作。班主任务必高度重视各项审核工作,必须将各项工作文件要求传达至每位学生,严格按照学校文件要求及流程进行评定、审定。

(七)强调班导师工作。严格按照班导师工作要求执行,引导学生道德意识及文明习惯的养成,提高学生思想政治素养,积极指导学生合理制定学习计划和学习进程,充分了解学生在校实际情况,从学生学业、生活、思想等各方面全方位培育。

(八)强调班级疫情防控工作。加强学生疫情防控教育和日常管理,将疫情防控要求精准传达到每一位学生,建立台账,摸清底数,时刻做好学生行踪管控,严格执行“日报告、零报告、请销假”制度;凡有中高风险地区旅居史或被赋“红、黄”码人员要严格落实管控,进一步加强对隔离学生的人文关怀和心理疏导,确保隔离学生生活稳定、心情平稳;严格执行离校请假和返校审批制度,坚持“非必要不出校、非必要不离内、非必要不聚集”,最大限度减少出校,做到学习、生活空间相对固定;学生要严格遵守疫情防控规定,及时主动报备行程、时刻关注健康码变化,自11月6日以来,凡从市外返内学生均需提供48小时核酸阴性报告,待返内后需再一次核酸检测,同时同寝人员需做好个人防护,待“风险人群”“时空伴随”人员或“黄码”人员第一次核酸检测结果无误后,方可外出;班主任严格落实一日两测、晚点名”,各班指定专人负责疫情防控数据统计上报,若有体温异常学生,需立即向学工办报备就医,同时若有异常情况学生需严格遵守学校及属地规定落实相关措施,积极配合社区执行居家隔离或居家健康监测,并按照“应检必检、应检尽检”的原则进行核酸检测;班主任必须强化宣传教育引导,通过微信群和QQ群等网络渠道,开展多种形式的健康宣教,普及疫情防控知识,引导学生增强防病意识,提高防控能力。