[雅马哈进行时] 乐绕丛林 舞留心间
2019-05-23     来源:   编辑:   查看:

522日,雅马哈杯——第二届川渝高校钢琴·声乐·舞蹈展演中多项决赛分别在我校西区学术报告厅、东区礼堂和东区演播厅举行。

上午9时,钢琴学生组决赛和舞蹈单双三学生组决赛分别在我校东区演播厅、东区礼堂准时举行。

黑白琴键,绯色迷梦,于旋律的起止间,旖旎着轻舞。只见钢琴学生组决赛中袭一身黑色长裙的1号选手杨欣雨将匀称的颤音演奏得惟妙惟肖,在八度和弦中把《叙事曲(游击队歌)》逐渐推向高潮,表现出了游击队员在战斗时的激烈场景;6号选手秦怡璇带来的《舞狂》将爵士与探戈的音乐元素充分结合,从雄浑深厚到轻快活泼,她十指如蜻蜓点水般地轻触在琴键上,用畅快淋漓的演绎带给观众持久的震撼;9号选手Danil Potemkin演奏的《巴赫-李斯特改编前奏曲 与赋格BWV543》从开始的低沉突转高昂,强烈的情感冲击着现场的每一位观众,而一抑一扬之娓娓道来的舒缓结尾,更使现场观众感受到了无与伦比的听觉盛宴。

舞蹈是藏在灵魂里的语言,绚丽的舞蹈,璀璨的灯光,进入舞蹈单双三学生组决赛的各参赛队伍的表演精彩纷呈,各有千秋。或热情如火,或温柔静谧,或活泼俏皮,或动感轻快,灯光下舞者一次又一次的用充满青春活力的舞姿,给观众带来一阵阵视觉上的冲击和享受。2号选手的《人间四月》讲述了一个在雨中的故事,女主角的心绪起伏是整个舞蹈牵动人心的关键。情感表达由弱到强,层层递进,从开始的欣喜到思念的忧伤,再到回忆时的悲喜交加,最终的感情释放回归平静。6号选手的双人舞《出走》,闪亮的裙摆摇摆出绚丽的身姿,有力的动作舞出蓬勃的活力,默契的配合秀出完美的组合,在极富节奏感的音乐下,每一个动作都是那么激情四射,活力十足。8号选手《一抹红》以女子脸上的一抹红晕为线索,展现了当地送嫁女子的动人场景。多样变换的舞蹈动作,表现了劳动者日常生活中挖土、插秧、纺纱、织布的生活场景,将观众深深地带入情境之中。

1030分,声乐学生美声组决赛在西区学术报告厅拉开帷幕。

声乐,是在心灵深处碰撞的共鸣与对白,是拨人心弦的优雅与婉转。一个人,一架钢琴,一处聚光灯,一场令人感叹的美声表演,歌曲时而悠扬动人,时而激情澎湃。3号选手何鑫演用其扎实的功底带来《桥》,让每个字“字正腔圆”从口出传出,使听众感受到水乡的美,同时抒发思乡之情;“跟你走过坎坷的小路,从春走到秋”,这是来自5号选手薛超的《跟你走》,这首歌曲旋律激昂嘹亮、深情大气,再配上演唱者稳定的气息、松弛的声音,使得其更加动听,成功演绎出热烈酣畅的情感;11号选手邓静雯的《我的深情为你守候》,她用稳定扎实的气息和强烈的共鸣歌唱方式叙述着自己的情感,情绪由内向外迸发,唱出了自己的敢爱敢恨,使听众感同身受。

下午230分,声乐学生流行组决赛、钢琴教师组决赛与舞蹈单双三教师组决赛分别在西区学术报告厅、东区演播厅和东区礼堂展开角逐。

动听的声乐就像山涧的叮咚泉水,就像璀璨的星辰大海,就像起舞的翩翩蝴蝶。西区学术报告厅传出低沉的一声“我的爸爸妈妈叫我去流浪……”,一瞬间勾起了在座所有人对往昔岁月中珍贵情谊的回忆,独特的嗓音行云流水般缓缓诉说着,歌声中饱含着坚韧之感,1号选手王瀚锐的一首《流浪记》将对好友的珍惜与不舍表现得淋漓尽致;7号选手占威的《难道》,利用他本身的高位置声音与颤音相结合,完美的声线、稳定的台风与极具控制力的气息,这都无不展示着他成熟的舞台表演能力;9号选手纳让带来了极具民族风情的藏语歌《阿妈的手》,他独特的民族嗓音有着及广的音域,低音区到高音区自如的转换,将母亲对孩子的爱与关怀唱进了观众们的心中。

钢琴教师组决赛中8号选手的《皮黄》弹奏一出,一种“中国风”感觉油然而生,曲子节奏欢快,选手完美的融合了中西方的音乐风格,一个个音符就像是琴键上的戏曲精灵一样,;由12号选手王晶演奏的《镜——小丑的晨歌》带给了听众别具一格的感觉,选手赋予了音乐丰富的色彩,让大家有种清新直接的感受,每一个音符的结合,都不会有任何的违和感。

东区礼堂里美丽舞姿时而闲婉柔丽,时而机敏回转体轻如风,给人以美的熏陶,让人如痴如醉。傣族舞蹈《遇》表现了一对傣族青年男女美好纯真的爱情,舞蹈运用女人的脚和男人的背敲出了爱、踩出了情,真切地讲述了这对男女间相互支撑、相互依托、心心相印的爱情故事;动作干净、力度到位的《摆渡人之歌》,每一个舞步都触动着心里那一点点娇弱的愁绪。间或的水鸟啁啾、春虫嘤咛,这是何等寂寥,舞者时而抬腕低眉,时而轻舒云手,裙摆划出令人痴迷的弧度,旋转在寂寞的边缘,舞出摆渡人摆渡了归来去往的人,也摆渡了自己目送繁华落尽、冰消雪霁的浮躁之景。

下午4点,声乐学生民族组决赛在西区报告厅举行。

一首《青春舞曲》,两位风格不同的演唱者给听众带来了不一样的体验,1号选手潘媛媛一袭红裙在舞台上更显奔放,5号选手王渝林的舞台表现力极强,更有线条感,两人都将这首歌想要传递的青春活力诠释得淋漓尽致;7号选手青青带来的藏族歌曲《吉祥九与酒》清澈干净,轻柔入水的歌声余音绕梁,深入人心;10号选手邰康一首《鹰翔》让听众仿佛走进了那神秘的高原,神鹰在雪山间自由地翱翔,雪山托起了神鹰,神鹰挑战着雪山,富有生机的演唱获得了阵阵掌声。

除各场决赛外,今日上午八点半,西区学术报告厅还举行了声乐教师民族组复赛。

心灵深处的音乐和舞蹈让生命浸染在五彩缤纷的秋色里,飘融在轻柔无语的冬雪中,在阵阵春雨里,在绚丽夏日中。竞技有高低,比赛有输赢,但艺术无顶峰,每一个站上舞台的选手,都值得众人的掌声。

(文/院报记者团 图/摄影部)