【图文】音乐学院党委召开意识形态工作专题会
2023-03-10     来源:音乐学院   编辑:王山春   查看:

当今世界处于经济社会深刻变革和调整时期,各种思想文化相互渗透影响,交流交融交锋异常频繁,意识形态领域情况复杂多变,斗争尖锐严峻。高校更是各种思潮和价值观念争夺的前沿,面临着许多新情况新问题新挑战。如何应对新挑战,把握高校意识形态主导权形势紧迫意义重大。2023310日上午,音乐学院党委召开意识形态工作专题会,就意识形态方面面临的风险点和防控举措进行了深入交流探讨。会议由学院党委副书记(主持工作)罗剑主持,全体党委委员、科级干部及各系主任参加了此次会议。

首先,罗剑就当前意识形态的严峻形势和学校关于意识形态工作的安排部署做了分析和传达。随后,每位参会人员结合自身的管理和教学工作分别交流了意识形态方面的风险点,并提出化解风险的一些举措和设想。关注互联网文化对学生价值意识形态的影响,尤其是抖音、微博、微信平台发布的内容,从教师专业角度出发对学生进行正确节目内容的把控和引导。加强师生思想政治教育,认真学习党的二十大精神,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生树立正确的人生观,价值观和世界观,讲好中国故事,传播中国声音。狠抓师德师风建设、加强青年教师的政治引领。

最后,罗剑对本次专题做了总结发言。提出了三点要求:一是充分发挥学院党组织作用,牢牢掌握意识形态工作领导权;二是坚定社会主义意识形态立场,积极弘扬党的声音,牢牢掌握意识形态话语权;三是建好、管好、用好“党建活动阵地、学院文化阵地、课堂阵地、网络阵地”,切实增强阵地意识工作管理权。

(图片/杨丽蓉 撰稿/王山春 初审/刘佩佩 复审/罗剑)