校党委常委宣传部、统战部部长张红扬为我院干部讲授专题党课
2021-09-13     来源:音乐学院   编辑:王山春   查看:

9月10日下午,校党委常委宣传部、统战部部长张红扬教授在行政楼320会议室为联系单位“音乐学院、美术学院”科级及以上干部上了一堂题为《沿着不可逆转的复兴之路奋勇前行》的党课,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

首先,张红扬对习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义进行了详细阐述。中国共产党成立100周年,具有历史重要里程碑意义;中国共产党成立100周年来强大的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,是引领全党全国人民立足新起点、接力新征程的科学指南和行动纲领;新时代中国特色社会主义思想,集中体现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的最新理论成果;我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

其次,张红扬从新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期、新时代中国特色社会主义时期三个时期,回顾了党带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,这些伟大的成就都是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

接着,张红扬从建党精神的深刻内涵、百年成功经验与开创未来根本要求两方面做了分析阐述。他指出习近平总书记“七一”重要讲话第一次提出和阐释“伟大建党精神”的深刻内涵和重大意义,标示了党的革命精神的源头,深化和拓展了党的精神谱系,必须牢记“坚持真理、坚持理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”建党精神32字诤言。他强调,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全体党员要深入学习,把学习成果切实转化为工作成效,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提振信心和斗志,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代答卷,在顺应世界大势中,在党的坚强领导下,弘扬建党精神,奋勇前行,书写中华民族伟大复兴的新篇章。