[二级理论学习中心组学习] 音乐学院理论学习中心组 开展集中学习研讨
2022-10-20     来源:音乐学院   编辑:王山春   查看:

1019日上午,音乐学院理论学习中心组在伯牙楼504办公室开展集中学习研讨。学习会由党委副书记(主持工作)罗剑主持,学院党委委员参加了此次学习研讨。

学习会上,罗剑首先带领理论学习中心组成员学习了《习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述——旗帜鲜明开展意识形态领域的斗争》。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,是党的一项极为重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。必须旗帜鲜明的坚持党管宣传,党管意识形态;深刻把握当前意识形态领域面临的新挑战,不断增强做好意识形态工作的责任感和紧迫感,发扬斗争精神,敢于担当作为。

之后,罗剑还带领学习了《中国共产党宣传工作简史(上卷)》第一章1-3节内容。主要内容为:一是五四运动和马克思主义在中国的传播,包括新文化运动的兴起和俄国十月革命对中国的影响、五四运动与马克思主义旗帜的扬起。二是中国共产党的成立和革命主张,包括共产党早期组织的宣传活动、党的一大与第一个纲领和决议、党的民主革命纲领的提出;三是建党初期的宣传阵地和宣传活动,包括党的宣传阵地的创立、《教育宣传委员会组织法》的颁布、建党初期的宣传活动。

学习结束,理论学习中心组各位成员结合自身分管工作分别做了交流发言。

最后,罗剑强调,从思想认识方面,深刻领会意识形态工作的重要性,加强教职工政治学习力度,加强各班班会思想政治工作,安全教育的力度;加强网络安全管理,加强学院QQ工作群、微信工作群、微信公众号的安全管理。加强党建活动阵地建设,在教书育人工作中强化意识形态工作,为推动学院高质量发展保驾护航。

(图片:王山春;撰稿:王山春 初审:刘佩佩 复审:罗剑)