我院召开2022年秋学期学生返校(报到)前后疫情防控专项工作暨学生工作会议
2022-10-08     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

根据内江市新冠疫情防控形势和要求,按照《内江师范学院关于2022年秋季学期学生返校(报到)的通知》要求,为科学有序推进2022年秋季学期学生返校(报到)工作,切实做好学生国家奖助学金、学校奖学金等工作,我院于2022年10月8日上午10:00线上2022年学生返校(报到)前后疫情防控专项工作暨学生工作安排。党委副书记(主持工作)罗剑、党委副书记刘佩佩、全体班主任和辅导员参加此次会议。会议由党委副书记刘佩佩主持。

会上,刘佩佩首先对本学期学生返校前后疫情防控工作进行了安排,主要包括学生返校(报到)原则、时间、条件、要求、注意事项等方面。她强调班主任对拟返校老生、报到新生须逐一核对、确认是否符合返校(报到)条件,不符合返校(报到)条件的暂缓返校(报到),待疫情形势好转,符合返校(报到)条件后,经本人申请并获得所在班级和学院审批同意后方可返校(报到)。不符合返校(报到)条件的,谎报、瞒报、漏报或有其他弄虚作假行为,将依据相关法律法规严肃处理。

在返校(报到)途中严格防护,乘坐公共交通工具时,要做好个人防护,正确佩戴口罩,减少与人交流,尽可能保持安全距离,尽量避免聚集。省外、市外返内学生须严格落实“入川即检”“入内必报,入内必检”,严格落实属地及学校各项疫情防控要求。返校(报到)后要严格遵守防控要求,一周内不聚集,做好个人防护,严格佩戴口罩,严格校园封闭管理。加强自我健康监测,每日查看健康码,出现异常情况,第一时间向老师、学校报备。

其次,刘佩佩通报了学院2021-2022年学生奖学金的评审程序及结果。学院严格按照内江师范学院学生奖学金评定办法,坚持公开、公平、公正的原则,严格执行评定条件和程序,择优评定,宁缺毋滥,按参评学年度综合素质测评分从高到低依次评定学生奖学金。最终结果将在学院网站公示,学生如有疑问,请于公示期内实名向学生工作办公室致电咨询或到学工办反映。

第三,根据省教育厅关于国家奖助学金评审工作的相关要求,刘佩佩对《关于印发内江师范学院国家奖助学金评审办法的通知》(内师院发〔2019〕109号)等文件进行解读,主要包括奖励资助标准及学院名额分配评审对象和申请条件评审原则及程序规范报送材料等方面,并强调老师们一定坚持“公平、公正、公开” 的评审原则,严格实行公示制度。随后,辅导员杨丽蓉老师对学生申请及评审工作线上操作注意事项做了详细讲解和操作演练,并做成电子文档发送给每一位班主任,极大提高了工作效率。

第四,杨丽蓉通报2021-2022学年度三好学生、优秀学生干部、先进班集体优秀共青团员、优秀团干部、优秀团支部评选情况,请各班根据反馈的材料问题做进一步的修正,确保材料准确无误上报学校。

最后,罗剑对此次会议做了总结并提出要求。

一是提高政治站位,认真落实各项防控预案,坚决做到将病毒阻击在校园之外。要求全体同学须严格按照《内江师范学院关于做好2022年秋季学期学生返校和新生报到工作的通知》要求返校(报到),未经批准不得返校(报到)或提前返校(报到)。学生到校时,各班要严格核验学生(含共同居住人员)返校前“五件套”,落实“五不返”(内教疫〔2022〕17 号)要求,符合返校(报到)条件的学生暂缓返校。

二是充分发挥学生党员、入党积极分子、共青团员、学生干部模范带头作用,协助班主任做好班级日常管理,自觉维护学校管理秩序;积极配合学校做好疫情防控工作,发生突发情况第一时间上报;教育引导学生不信谣、不传谣、不造谣,履行好新时代青年大学生的使命和担当。

三是高度重视国家奖助学金评审工作,严格按照文件要求认真组织开展国家奖助学金评审工作,要坚持“公平、公正、公开”的评审原则,要严把评审标准,规范评审程序,确保受助对象的产生符合政策规定,坚决杜绝虚报、谎报等现象发生。坚决杜绝对在评审工作中滥用职权、玩忽职守或徇私舞弊,确保2022年国家奖助学金评审工作顺利完成。

此次学生返校(报到)前后疫情防控专项工作暨学生工作会议的召开,让各位老师充分认识疫情防控工作的艰巨性和复杂性,进一步增强责任意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做实做细秋季学期学生返校暨疫情防控工作暨各项学生工作,齐心协力、全力以赴迎接学生安全顺利返校报到,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

(图片:罗剑、杨丽蓉;撰稿:杨丽蓉;初审:刘佩佩;复审:罗剑)